El coordinador del área de Empleo y Desarrollo Provincial, Constantino Martínez, y la concejala de Turismo, Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Güéjar Sierra, Estela González, han presentado hoy el Seminario de Agricultura y Ganadería Ecológica que se celebra el viernes 25 de mayo a partir de las siete de la tarde en el salón de plenos de la localidad serrana.
El objetivo de esta jornada, que contará con la presencia de agricultores de la zona y expertos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Estación Experimental del Zaidín, es tratar de aportar competitividad a las empresas en el sector de la ganadería, la agricultura y, en concreto, la horticultura en la comarca y la provincia en general. La Diputación Provincial, a través de los convenios municipales Granada es Provincia, apoya esta iniciativa en el marco de sus acciones en beneficio del campo granadino.
“Desde el servicio de Fomento y Desarrollo Rural del área de Empleo y Desarrollo Provincial, se mantiene el firme compromiso con el sector agrícola y ganadero granadino cada vez más azotado por la crisis”, ha afirmado Constantino Martínez, coordinador de Empleo y Desarrollo Provincial de la Diputación de Granada, hoy en la rueda de prensa de presentación del seminario, en la que ha incidido en que la “generación de empleo y riqueza en la provincia” es el principal objetivo de iniciativas como ésta que se pone en marcha con el Ayuntamiento de Güéjar Sierra.
En este sentido, se hace necesario buscar nuevas formas de producción más ecológicas y sostenibles con el medio ambiente tanto en el control de plagas como en la mejora de producción mediante la aplicación de métodos menos agresivos y más respetuosos con el entorno. Se pretende así cubrir un hueco en la difusión de las últimas técnicas y métodos sostenibles de producción en el sector agrícola y ganadero con alternativas al cultivo de frutales o la crianza ganadera ecológica, entre otros.
“La agricultura y la ganadería ecológica suponen un compromiso con la naturaleza y con la salud y son un mercado emergente de productos de calidad así como una herramienta imprescindible para garantizar su puesta en valor en el mercado”, ha señalado el coordinador de Empleo y Desarrollo Provincial incidiendo en el apoyo de la Diputación Provincial de Granada a este seminario que se celebrará el viernes con la presencia de Torcuato Aguilera, ganadero ecológico de Sierra Nevada, y Juan Manuel Arcos Martín, del Centro Andaluz de Agricultura Ecológica y Biodiversidad de Andalucía, entre otros expertos.
“Güéjar Sierra es un municipio que tiene casi la mitad de su territorio dentro del Parque Natural y Nacional de Sierra Nevada con la condición medioambiental que ello conlleva, con un relieve montañoso que da pie a distintos sistemas agronómicos que van desde la tundra en las cumbres de Sierra Nevada hasta las choperas de la ribera del río Genil pasando por el imponente castañar o las grandes superficies dedicadas a la cereza”, ha aseverado Constantino Martínez que también ha destacado el cultivo en minifundios de las huertas, los almendrales y los olivares.
La agricultura y la ganadería frena la despoblación de pueblos como Güéjar Sierra como también ha destacado la concejala de Turismo, Agricultura y Ganadería del municipio, Estela González, en la rueda de prensa de hoy donde ha vuelto a solicitar a la Junta de Andalucía que conceda el taller de empleo y agroturismo que el año pasado denegó al municipio serrano y que permitiría implementar una importante herramienta de formación para los más jóvenes.
“Un gran número de familias de Güéjar Sierra dependen de la agricultura y la ganadería”, ha explicado González que ha explicado que hoy día es necesario formarse “para seguir creciendo y avanzando en las demandas y exigencias del mercado y ofrecer nuevos productos de más calidad si cabe”.
“Reunimos sobradamente las condiciones para poder desarrollar las actividades en ecológico”, ha indicado la concejala refiriéndose expresamente a las grandes extensiones de zona de monte para ganado con una gran riqueza en biodiversidad y plantas, así como a las áreas de cultivo regadas con agua de fuente primaria que suponen una “riqueza para nuestras futuras generaciones” y para la creación de empleo y nuevas empresas.