El próximo jueves, 31 de mayo, de 11 a 13 horas tendrá lugar en el Aula Magna de la Facultad de Psicología de la Universidad de Granada un taller de “Nutrición y Cáncer”, dirigido a enfermos con cáncer, familiares y todas aquellas personas que quieran prevenir esta enfermedad a través de una correcta alimentación.
La encargada de impartirlo será Odile Fernández, médico de familia, quien en 2010 superó un cáncer de ovario combinando el tratamiento médico convencional con una alimentación sana y equilibrada. Desde entonces, se dedica a difundir la importación de la alimentación para prevenir el cáncer y ayudar a su curación, realizando talleres y conferencias.
En la actualidad está escribiendo un libro sobre las que fueron sus “recetas anticáncer”, información que también recopila en un blog con información sobre alimentación anticáncer, donde brinda recetas de cocina con estos alimentos y ofrece información relacionada con una vida libre de enfermedad.
El taller que se realizará en la UGR pretende explicar a los asistentes los mecanismos de producción del cáncer; el papel que juega la actual alimentación occidental y los tóxicos ambientales en la generación del cáncer; aprovechar las herramientas nutricionales que nos da la naturaleza para inducir la eliminación de las células tumorales y estimular nuestro sistema inmune; conocer los alimentos con propiedades anticancerígenas, estimulantes del sistema inmune y fitonutrientes con actividad antitumoral; informar sobre los métodos de cocina que favorecen y previenen el cáncer y establecer la relación entre los utensilios de cocina y la exposición a diferentes tóxicos.