Huétor Tájar celebrará la próxima semana su 4ª Feria de la Tapa

Una docena de bares y restaurantes participarán, del 28 de junio al 1 de julio, en la cuarta edición de la Ruta de la Tapa de Huétor Tájar. Cada uno de establecimientos podrá presentar un máximo de cinco tapas a concurso con el objeto de aspirar a las seis categorías de premios establecidas. Los ganadores serán decididos por un jurado formado por profesionales de la restauración, gastronomía y enología. Todos los clientes que completen el carné de la Ruta de la Tapa, sellándolo en todos los establecimientos inscritos, optarán también a cuatro premios de 100€ para consumir en los bares participantes.

La Ruta de la Tapa de Huétor Tájar esta organizada por la Asociación de Comerciantes y Empresarios de la Mancomunidad de Municipios ‘Ribera Baja del Genil’ en colaboración con la Diputación de Granada y el Ayuntamiento de Huétor Tájar. La diputada delegada de Turismo, Marta Nievas, ha explicado hoy en la presentación del evento que los objetivos de esta ruta son “poner en valor la gastronomía local, dar protagonismo a los excelentes productos agrícolas de la zona, reactivar el consumo interno y convertirse en un reclamo turístico para el municipio”.

Precisamente, María Dolores López, concejal de Hacienda, Personal y Urbanismo del Ayuntamiento de Huétor Tájar, ha animado “a todos los habitantes de la provincia a visitar el municipio durante los días que se celebra la ruta y conocer la riqueza de su gastronomía”. “Ir de tapas es disfrutar, lo que hace que el hueteño haya tomado por costumbre otra forma de comer, acudiendo de un bar a otro, y degustando en cada uno de ellos distintos platos con multitud de sabores”, ha indicado López.

Javier Rodríguez, miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de la Mancomunidad de Municipios ‘Ribera Baja del Genil’, ha detallado que “en cada uno de los establecimientos el cliente encontrará un ‘carné de tapeador’, además de un manual informativo con un callejero actualizado y publicidad de todos los participantes”.

El carné de tapeador se compone de una casilla por bar, las cuales han de ser selladas por el propietario, haciendo participes a los clientes y dando fe de que han degustado las distintas tapas de cada uno de ellos. Por su parte, el cliente tendrá como fin intentar rellenar todas las casillas de todos los bares que participen, haciendo así una visita obligada al establecimiento para conocer diversos ambientes que tal vez nunca hubiese visitado. Una vez relleno el carné de tapeador, se llevará a las dependencias de la Asociación durante los 4 días posteriores a la celebración del evento.

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

• Cortijo de Tájar
• Copa de Oro
• Taberna Viura
• El Paseo
• Mira Vos…
• Bodega El Patio
• A 2 Pasos
• De Tapas
• Charly
• La Esparraguera
• La Reja
• Cervecería El Llantazo

PREMIOS PARA LOS ESTABLECIMIENTOS
PREMIO A LA MEJOR TAPA (AYTO. DE HUÉTOR TÁJAR): El premio estrella de la ruta, será el que se entregará a aquel establecimiento que tras la valoración del jurado profesional dictamine cual es la mejor tapa de todas las expuestas dentro del proyecto. El premio consistirá en 500 euros (300 € en efectivo y 200€ en vales de compra) para aquel empresario que resulte ganador.

PREMIO A LA TAPA MARIDADA CON VINOS DE GRANADA (HEREDEROS DE MANUEL TORO S.L. Y BODEGAS PAGO DE ALMARAES S.L.): En esta categoría, se valorarán todas aquellas tapas cuyo ingrediente principal en su composición sea el vino de granada. El premio consistirá en la realización de una cata de vino dentro del establecimiento ganador, el día y hora en que se ponga de acuerdo con la Bodega Pago de Almaraes de Benalúa de Guadix.

PREMIO CONSEJO REGULADOR, A LA MEJOR TAPA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS DE HUÉTOR TÁJAR: Esta categoría, estará orientada para aquellos establecimientos que tengan o conozcan como manipular y cocinar el producto estrella de nuestro pueblo “El espárrago” en todas sus variantes. El premio para el establecimiento consistirá en un lote de productos patrocinado por la Cooperativa Centro Sur S.C.A, así como el número de kilogramos de peso del propietario del negocio en espárragos.

PREMIO AGROISA S.L. A LA TAPA MÁS INNOVADORA: Este premio valorará cual ha sido la tapa con mayor capacidad de creatividad e imaginación, así como sabor y presentación por parte del establecimiento. El premio consistirá en la realización de una fabulosa cata de
aceite en el establecimiento ganador en la fecha que fije el empresario junto a la empresa patrocinadora del premio (AGROISA S.L.).

PREMIO CASA RUFINO, A LA TAPA MÁS SELECTA: Se premiará aquella tapa con la presentación y elaboración más selectiva, así como el mejor diseño y acabado. El premio para el establecimiento consistirá en un lote de productos patrocinado por CASA RUFINO (mermeladas, alcachofas y espárragos confitados).

PREMIO RAMOS GÁMIZ Y PEPSI, A LA TAPA MÁS TRADICIONAL: Se premiará a aquel establecimiento que realice una tapa cuya elaboración contenga ingredientes tradicionales, así como platos de toda la vida o recetas con historia. El premio para el establecimiento consistirá en un lote de productos patrocinado por PEPSI.

PREMIOS A LOS CLIENTES QUE COMPLETEN LA RUTA
Todos aquellos clientes que completen la ruta y rellenen el carné dentro de los 4 días de plazo que se estipulan entrarán en el sorteo de cuatro vales compra valorados en 100 euros cada uno, a consumir dentro de los bares participantes.

Quizá te interese...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *