Investigan las propiedades curativas de la manzanilla nevadense

Un equipo científico de la Universidad de Granada investiga las propiedades de la manzanilla de Sierra Nevada, una especie endémica y en peligro de extinción, para cultivarla y utilizar sus propiedades curativas en productos específicos. Según han informado hoy los promotores del proyecto, la planta, conocida como Manzanilla Real o Manzanilla de Sierra Nevada en Granada, es un endemismo de las cumbres de este espacio cuyo nombre científico es “Artemisia granatensis”.

Las partes aéreas han sido empleadas tradicionalmente por los habitantes de la zona de la Alpujarra como remedio contra dolencias estomacales en forma de infusión y se le han atribuido poderosas propiedades curativas.

Su recolección masiva e incontrolada, especialmente arrancar la planta entera incluida la raíz, ha provocado que se encuentre en serio peligro de extinción y actualmente se trabaja en su repoblación.

Desde el punto de vista de su utilización medicinal, hace varias décadas que es imposible, dado que es una especie muy escasa y está prohibida legalmente su recolección.

Con el objetivo de volver a disponer de la Manzanilla Real, el equipo científico multidisciplinar coordinado por el profesor Alejandro Fernández, del Departamento de Química Orgánica y del Instituto de Biotecnología de la Universidad de Granada, investiga la puesta en cultivo y el estudio de sus principios activos hasta la fecha desconocidos.

Los trabajos experimentales se han desarrollado en el marco de un proyecto de excelencia de la Junta de Andalucía denominado “Uso sostenible de plantas y síntesis orgánica avanzada para la obtención de moléculas bioactivas de interés”.

El equipo ha contado con la colaboración del personal del Parque Nacional de Sierra Nevada, que ha facilitado material vegetal para iniciar los estudios de multiplicación previos a los cultivos.

A partir de dos plántulas se ha conseguido una buena multiplicación vegetativa y se han puesto a punto cultivos en cámara y de raíces transformadas.

Posteriormente el grupo de químicos orgánicos granadino ha realizado el estudio químico de las plantas cultivadas que ha conducido a la identificación de varios productos naturales bioactivos.

El aroma de la planta es debido a la presencia de productos terpénicos derivados de geraniol, p-mentano y nerolidol, unas moléculas que le confieren un suave aroma y propiedades antimicrobianas.

Además se han identificado productos no volátiles entre los que destacan poliacetilenos y lactonas sesquiterpénicas, los primeros son potentes fungicidas, moderados antimicrobianos y también poseen interesantes actividades insecticidas, mientras que las últimas poseen propiedades antiinflamatorias.

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