Salud y la Asociación Española contra el Cáncer diseñan una guía de alimentación oncosaludable

Salud y la Asociación Española contra el Cáncer (AECC) de Granada han diseñado una guía de alimentación oncosaludable. La misma, de la que se han distribuido ya más de 4.000 ejemplares en la Carrera de la Mujer celebrada recientemente en la capital granadina, pretende servir de manual a la hora de elaborar los menús familiares. En su redacción y supervisión han colaborado distintos profesionales sanitarios, tanto del ámbito especializado (Hospital San Cecilio) como de primaria (Distrito Sanitario Metropolitano).

El delegado de Salud de la Junta de Andalucía en Granada, Higinio Almagro, ha presentado este manual junto al presidente de la AECC de Granada, Juan de Dios Martí-nez. Almagro ha señalado las bondades de la dieta mediterránea y ha hecho énfasis en que esta guía “no pretende presentar ningún producto alimenticio anticancerígeno, sino divulgar información sobre componentes nutricionales y fotoquímicos así como los alimentos que los contienen y sobre los que existen investigaciones científicas que avalan sus propiedades oncoprotectoras”.

El presidente de AECC, Martínez Soriano, ha destacado que un 35% de los tumores están relacionados con factores alimentarios, abogando por el consumo “de alimentos vegetales y la fruta, limitando las dietas grasas y el consumo de alcohol”. Junto a una alimentación saludable, ambos responsables han señalado la importancia de potenciar el ejercicio físico frente a la obesidad y el sedentarismo.

Este manual, redactado de una forma sencilla y útil, recoge además numerosos enlaces para aquellas personas que quieran abundar en la información sobre los aspectos desarrolla, entre ellos: alimentos funcionales, información sobre radicales libres y estrés oxidativo o propiedades de distintos alimentos y vitaminas.

El enfermero del Hospital San Cecilio de Granada, Antonio Gómez, cuyo papel en la edición de esta guía ha sido muy relevante, ha hecho referencia al código europeo co-ntra el cáncer, incluido en este manual y que, entre otros aspectos, señala la conveniencia de evitar el tabaco y la obesidad; llevar a cabo actividad física, aumentar el consumo de frutas y hortalizas y “en el caso de las mujeres, someterse a pruebas de detección precoz de cáncer de cuello de útero o de mama”.

La guía puede consultarse también vía on line a través de la siguiente dirección: https://docs.google.com/file/d/0B9RmHLI3F-zkSEhRZVQ3a1pWSlU/edit?pli=1, alojada en la página de la Carrera de la Mujer de Granada.

Quizá te interese...

Una respuesta a Salud y la Asociación Española contra el Cáncer diseñan una guía de alimentación oncosaludable

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *