Güéjar Sierra se impregna de sabor y color en sus II Jornadas Gastronómicas de la Cereza

El Ayuntamiento de Güéjar Sierra junto a los empresarios y agentes turísticos de la localidad, y en colaboración con el Patronato de Turismo de la Diputación de Granada, inauguraron ayer la segunda edición de las Jornadas gastronómicas de la cereza güejareña que se celebran hasta el próximo 22 de julio en el municipio.

En su segunda edición y ante una cita multitudinaria, la cereza güejareña volvió a protagonizar “un festival de colores, sabores y olores” que contó con el arropo de los vecinos, los maestros cocineros participantes, referentes de la cocina granadina como Francisco Rivas, Toni Parra, Paco Bracero, Diego Morales y Miguel Ayala, el diputado delegado de Asistencia a Municipios José Torrente, la diputada y vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de Granada Marta Nievas, el alcalde y vicepresidente de la institución provincial José A. Robles y miembros de la Corporación Municipal.

A través de estas jornadas y tal y como señaló la responsable del área municipal de Turismo, Estela González, “esta iniciativa pretende apoyar a quienes desde la economía local se dedican al cultivo de la cereza, además de potenciar su calidad y consumo no solo como producto fresco sino también introduciéndolo dentro de la rica gastronomía autóctona”. En este sentido, González destacó el “papel fundamental de los sectores agrario y de restauración como dinamizadores del desarrollo local, capaces de generar empleo y ser complemento de renta para muchas familias güejareñas”.

“Para los güejareños la cereza es símbolo de tradición, cultura, ecología, sostenibilidad y desarrollo, y su incuestionable valor ha estado presente en cada generación para que hoy Güéjar Sierra presuma de tener una cereza única, de gran calidad que es admirada dentro y fuera de nuestras fronteras”, apuntó la edil.

Por su parte, el cocinero Toni Parra se refirió a la cereza güejareña como “un fruto de grandes recursos y propiedades, que compaginado con dosis de creatividad e imaginación es capaz de generar excelentes productos culinarios e industriales”. Para Parra, “la rica carta gastronómica diseñada por los cocineros güejareños para estas jornadas muestra la gran labor que se está desarrollando desde Güéjar Sierra”, y animó a seguir trabajando en esta dirección porque “Güéjar Sierra ya va en primera”.

Desde la Diputación de Granada, la diputada provincial y vicepresidenta del Patronato de Turismo, Marta Nievas, también destacó “el enorme potencial de Güéjar Sierra como reclamo turístico de la provincia” y brindó el apoyo provincial “para conseguir que estas jornadas sean un referente de la cocina granadina”.
Turismo, sinónimo de empleo y riqueza

Por su parte, el alcalde y vicepresidente de la Diputación de Granada, José A. Robles, manifestó que “a pesar de la situación delicada por la atravesamos, el Ayuntamiento afronta estos momentos con optimismo e iniciativas como ésta”, “ya que solo así conseguiremos salir adelante” apuntó.

Para el primer edil, “es esencial potenciar el sector turístico para conseguir incentivar el consumo y así generar riqueza”. En su apuesta por el sector, el alcalde avanzó que “en los próximos días el Ayuntamiento adjudicará más de 600.000 euros para tres proyectos turísticos: el camino de la Fuente la Teja, el acondicionamiento de la Vereda que une la Fabriquilla y la Estación de Maitena, y por último la construcción de una parque infantil en la Plaza Juez Hermoso Raya”.

Finalmente, el alcalde apuntó también que “a lo largo de 2012 el Ayuntamiento prevé licitar dos edificios para su explotación turística: el edificio del Charcón y el Centro de Deportes anexo al Pabellón Municipal”, por lo que animó a los empresarios interesados a “formular nuevas propuestas que tengan cabida para estos dos puntos turísticos del municipio”.

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