La actividad industrial en producción ecológica creció un 21,79 % en 2011

La actividad industrial en producción ecológica en Andalucía pasó de 794 en 2010 a 967 en 2011, con un aumento de 21,79 % y la mayor parte de estas instalaciones se ubicaron en las provincias de Sevilla, con 171 industrias, Granada, con 165, y Córdoba, con 150.

Según ha informado hoy la Consejería de Agricultura, entre las más importantes destacan las industrias dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos con 174 frente a las 143 del pasado anterior, un 21,68 % más, repartidas en Almería (43), Málaga (34), Granada (29) y Sevilla (24).

Las industrias almazaras y envasadoras de aceite aumentaron un 18 % en 2011, alcanzando las 150 instalaciones que se distribuyen, mayoritariamente, entre las provincias de Córdoba (46) Jaén y Sevilla, con 27 cada una, y Granada (21).

Otros sectores de peso en actividad industrial ecológica son las conservas, semiconservas y zumos vegetales y la miel, con un crecimiento el año pasado del 400 % en su actividad industrial, llegando a las 70 empresas.

Los mataderos y salas de despiece han vuelto a incrementarse este año, un 20,6% respecto al anterior, llegando a 41 y Huelva es la provincia con más industrias en esta actividad (14).

El número de operadores ecológicos en Andalucía -entre productores, elaboradores, importadores y comercializadores- también creció en 2011, un 21% con respecto a 2010, ascendiendo hasta los 10.203, según criterio CIF/NIF, (y a 11.831 operadores por actividad).

En cuanto a la superficie dedicada a agricultura ecológica en Andalucía (el 53,3 % de la superficie ecológica nacional) ha aumentado cerca del 1 1%, pasando de las 880.000 hectáreas de 2010 a las más de 973.000 hectáreas de 2011.

Las mayores superficies en agricultura ecológica durante el pasado año corresponden al cultivo del olivar, con más de 56.000 hectáreas, seguido de los cereales, y leguminosas con más de 54.000 hectáreas, y los frutos secos (almendra, principalmente), con más de 38.000 hectáreas.

Por sí solos estos cultivos representan más del 70 % de la producción agrícola ecológica en Andalucía y han registrado aumentos de 19 % en el caso del olivar, el 23,5 en cereales y leguminosas, el 13,86 en frutos secos y el 21,43 por ciento en hortalizas y tubérculos.

Además, Andalucía contaba con 3.683 explotaciones de ganadería ecológica en 2011. Cádiz es la provincia con mayor número de estas explotaciones (897), seguida de Huelva, con 777; Córdoba, con 648; Sevilla, con 452; Jaén, con 420; Granada, con 297; Málaga, con 128, y Almería, con 64.

Los mayores incrementos en número de cabezas durante 2011 los registraron las explotaciones ganaderas ecológicas de ovino de carne, vacuno de carne, aves de huevo, caprino de carne y porcino, traduciéndose, igualmente, en un incremento del número de instalaciones.

Quizá te interese...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *