Mecina Bombarón acoge la III Jornada de la Habichuela

Mecina Bombarón celebra hoy la tercera Jornada de la Habichuela, una cita gastronómica y científica que, promovida por el Ayuntamiento de Alpujarra de la Sierra, volverá a contar con la presencia de chefs y restauradores, nutricionistas, y agricultores, para estudiar y experimentar todo lo relacionado con la habichuela verde y el plato estrella del municipio: habichuelas con jamón de Yegen y Mecina Bombarón.

“En esta tercera edición esperamos superar en calidad y en asistencia de público a las dos anteriores, que ya de por sí fueron un tremendo éxito, en torno al cultivo de una de las joyas culinarias que se producen por estas tierras, la habichuela verde”, ha comentado el alcalde, José Antonio Gómez Gómez. Alcalde de un municipio, Alpujarra de la Sierra, en el que, por sus excepcionales condiciones de clima, altura y agua, numerosos cultivos tienen una producción excelente; y, entre ellos, especialmente la habichuela verde.

Han confirmado su asistencia a esta tercera jornada de la habichuela, que transcurrirá durante todo el día en el salón cultural de Mecina Bombarón, la delegada de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Granada, Sandra García; y la delegada de Cultura en la provincia de Almería –cercana a Alpujarra de la Sierra-, Isabel Arévalo, entre otros representantes públicos.

En el apartado técnico y gastronómico, destaca la presencia del chef Enrique Sánchez, del programa de Canal Sur ‘Cómetelo’. El chef sevillano, que ha sido designado como uno de los cinco mejores chefs latinos en Estados Unidos, por la revista Hispanic Magazine, y que recibió el premio a la mejor ponencia en la feria Alimentaria de México DF en 2008, preparará el sábado un plato exclusivo con las habichuelas verdes de Alpujarra de la Sierra como base.

Participará como ponente Fernando López Segura, especialista en Nutrición y Medicina Interna de la Universidad de Córdoba, experto en los beneficios de la nutrición en la salud, y organizador de cursos de esta especialidad en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo.

En la jornada estarán también presentes ingenieros agrónomos, y los representantes de las empresas comercializadoras y cooperativas de la zona, además de los agricultores del municipio y la comarca. “De manera que abordemos el producto desde todos los puntos de vista y desde todas las etapas de su producción y consumo”, en palabras del alcalde, José Antonio Gómez.

El Ayuntamiento de Alpujarra de la Sierra organiza esta jornada gastronómica de la habichuela con la colaboración de los agricultores, y de otros organismos y colectivos: desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, a las asociaciones de mujeres, las asociaciones culturales, los hosteleros y restauradores de la zona…

Los actos programados comenzarán a las diez de la mañana, con la apertura de la exposición agrícola de productos de la Alpujarra en el salón cultural –exposición que se mantendrá durante todo el día-. A las once y media hay previsto un paseo virtual por Mecina Bombarón: ‘El agua en nuestra agricultura de alta montaña’. A las doce y media empezarán las ponencias y coloquios, abordando la producción de habichuela, la comercialización en los mercados y los apuntes gastronómicos y nutricionales, con las aportaciones de expertos en la materia. A la una y media habrá un concurso gastronómico, en el que tomarán el protagonismo los cocineros de la zona, que harán las delicias de los asistentes. A continuación, los mismos podrán degustar el plato tradicional de habichuelas con jamón de Yegen y Mecina Bombarón.

Ya por la tarde, está prevista una visita al Museo Fotográfico de la Alpujarra, en Mecina Bombarón, y diversos talleres relacionados con el tema central del día. La jornada concluirá con una velada musical y fiesta serrana en el mismo salón.

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