El valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante el primer semestre de 2012 superó los 3.900 millones, lo que supone un incremento del 7,6 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior. En la provincia de Granada el incremento fue del 3’64 por ciento.
Esta cifra representa un 30 por ciento del valor total de las exportaciones de Andalucía, que supera los 12.800 millones, según ha informado hoy en un comunicado la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
La balanza comercial (diferencia entre exportaciones e importaciones) ofrece un resultado positivo de 2.436 millones en el conjunto de los productos comercializados en Andalucía, un 12 por ciento más que en los seis primeros meses de 2011.
En cantidad, durante el primer semestre se han exportado 3,2 millones de toneladas de productos agroalimentarios, que suponen un ligero ascenso de un 1 por ciento.
Por provincias, Almería y Sevilla son las que registran los mayores ingresos por exportaciones agroalimentarias, sumando entre las dos el 51 por ciento del valor total.
La provincia almeriense sigue a la cabeza en valor total exportado, ya que ha alcanzado durante el primer semestre el 30 por ciento, con más de 1.188 millones de euros que suponen un incremento superior al 8 por ciento respecto al valor de las exportaciones agroalimentarias durante el mismo período en 2011.
A continuación está Sevilla, con un 21 por ciento del valor total exportado, más de 825 millones que representan una subida de cerca del 7,5 por ciento, y Huelva, con un 17 por ciento, alrededor de 653 millones.
En el resto de provincias, Cádiz obtuvo 328,2 millones de euros, un 1,86 por ciento más; Córdoba casi 304 millones de euros, un 2,25 por ciento menos; Granada 258,5 millones, un 3,64 más; Málaga 252,7 millones, un 0,71 por ciento menos; y Jaén, 99,7 millones, un 0,44 por ciento más.