El presidente de la Diputación visita la cooperativa San Sebastián en Benalúa de las Villas

Doce mil hectáreas y más de 1.600 socios y socios colaboradores que durante la pasada campaña 2011/2012 produjeron más de 33.000 toneladas de aceitunas en régimen de producción integrada. Son los principales datos que caracterizan a la Sociedad Cooperativa Agraria cuyas instalaciones ha visitado hoy el presidente de la Diputación Provincial de Granada, Sebastián Pérez, con motivo del inicio la tercera campaña del aceite Amarga y pica.

Esta nueva campaña consolida la marca como referencia entre los aceites de cosecha temprana en el marco de la calidad y la innovación que representan para el futuro de los agricultores la Denominación de Origen Montes de Granada con la que la Diputación Provincial colabora estrechamente.

El presidente de la Institución Provincial, Sebastián Pérez, ha reseñado el papel vital del sector agroalimentario en la provincia en un momento económico “en el que el campo es esencial como motor para salir de la crisis” tanto desde la agricultura como desde el turismo rural. El presidente se ha congratulado de que esta campaña “los precios van a mejorar bastante y que la producción va a ser de una calidad magnífica, de primer orden”.

La Diputación Provincial colabora en la promoción de aceites como el Amarga y pica cuya producción es esencial para una localidad como Benalúa de las Villas cuya economía se basa principalmente en la agricultura.

“Tenemos un aceite que es el mejor del mundo pero si no sabemos venderlo tenemos un problema”, ha señalado Sebastián Pérez incidiendo en la importancia de la promocomercialización de estos aceites sanos, libres de residuos y de máxima calidad en la cual trabaja la Diputación desde el área de Empleo y Desarrollo Provincial dentro y fuera de nuestras fronteras.

“Desde la Diputación mi compromiso sigue firme exactamente igual que la primera vez que visité esta cooperativa hace cuatro años”, ha señalado Sebastián Pérez en un acto en el que también han participado el presidente de la Sociedad Cooperativa San Sebastián, Antonio Rafael Serrano Valverde, la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Sandra García, y la alcaldesa de Benalúa de las Villas, María Angustias Cámara, quien ha destacado que es importante no olvidarse “de la gente del campo que somos los que antes y ahora hemos tirado siempre del carro” pues la alimentación y los productos del campo conforman “el motor de la economía”.

En este sentido, destaca la labor de la Cooperativa San Sebastián que se fundó en 1954 por poco más de sesenta socios con unas instalaciones en las afueras del pueblo y una producción por aquella época inferior a las cien toneladas de aceite. Hoy es una referencia con aceites envasados bajo las marcas Amarga y pica, Benalúa, Conde de Benalúa, San Sebastián y Esencias de los Montes.

Todo ello con un trabajo que trata de ayudar a sus socios a mejorar sus explotaciones, producir eficientemente, obtener el mejor aceite y comercializarlo de la mejor manera posible a medio y largo plazo, garantizando al agricultor un precio razonable cuidando el producto y sin bajar la calidad.

Quizá te interese...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *