Granada acoge desde este miércoles por la tarde la V edición del Green Med Forum, un encuentro sobre economía agrícola Euro-Mediterránea centrado en los sectores hortofrutícola y de aceite de oliva que se celebrará en el Palacio de Congresos hasta el 23 de noviembre.
Las relaciones comerciales entre productores mediterráneos y sus mercados de destino, principalmente Europa del Este y Rusia, centrarán las ponencias y los encuentros B2B durante este encuentro.
En él se prevé la asistencia de los principales compradores de Italia, Grecia, Moscú, San Petersburgo, Ucrania, Bielorrusia, República Checa, Eslovenia, Croacia y Norte de Alemania que participarán en las reuniones comerciales con empresas andaluzas que tendrán lugar miércoles y jueves por la tarde.
La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias, Faeca-Granada es la entidad anfitriona de este prestigioso foro internacional, organizado por el grupo editorial Green Med Journal, que por primera vez se celebra en España con el apoyo del Puerto de Motril, cooperativas agroalimentarias, instituciones y entidades del sector.
Faeca-Granada impulsó la candidatura granadina para celebrar este evento considerándolo un marco de relevancia para la promoción de las producciones hortofrutícolas y el aceite de oliva de Granada y Andalucía.
Después de meses de trabajo y tras estudiar las candidaturas de Madrid, Valencia o Barcelona, el comité organizador eligió finalmente la provincia de Granada, valorando el potencial del sector hortofrutícola y de aceite de oliva andaluz, en concreto el granadino, situado entre los principales referentes de calidad y exportación de nuestra región.
El jueves 22 de noviembre, a las 10,00 horas, tendrá lugar la sesión plenaria que contará con la intervención el presidente de Faeca-Granada y presidente de Honor de este V Green Med Forum, Gregorio Núñez, además de autoridades de la Junta de Andalucía, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Cogeca.
Las ponencias del Green Med Forum, a cargo de expertos nacionales e internacionales, girarán en torno al comercio internacional y la logística para el transporte en el sector de frutas y hortalizas. En cuanto al aceite de oliva las conferencias abordarán cuestiones como calidad, denominaciones de origen y perspectivas comerciales.
Las cooperativas granadinas tendrán un papel muy activo en este congreso participando en los distintos debates y exposiciones sobre experiencias empresariales. La mañana del viernes, 23 de noviembre, se dedicará a visitas técnicas a varias cooperativas de frutas y hortalizas y zona logística del Puerto de Motril.
En el marco de este encuentro, desde Faeca-Granada y la DOP Montes de Granada se han organizado actividades de promoción de los productos granadinos, entre las que se encuentra una cata de Aceite de Oliva Virgen Extra de esta denominación y cocina en vivo a cargo del restaurante Saffron de Granada, con la presencia del cocinero David Reyes.