FAECA y Aceite Montes de Granada organizan una cata y cocina en vivo durante la primera jornada del 5º Green Med Forum

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias y la Denominación de Origen Protegida Montes de Granada han celebrado este miércoles distintas actividades promocionales durante la primera jornada del 5º Green Med Forum que se celebra en el Palacio de Congresos de Granada hasta el próximo viernes.

FAECA-Granada es la entidad anfitriona de este congreso internacional de negocios dedicado a las producciones hortofrutícolas y el aceite de oliva, que por primera vez se celebra en España, situando a nuestra provincia y a Andalucía en el centro de la agricultura mediterránea.

Durante la tarde, varias cooperativas participantes como Granada La Palma SCA, El Grupo-Unica Group SCA 2º Grado, Procam SCA, Aceites de Granada “tierras altas”, Centro Sur y San Sebastián SCA, han mantenido reuniones comerciales con compradores de distintos países europeos y Rusia.

En el marco de este encuentro internacional se han celebrado distintas actividades orientadas a la promoción y el conocimiento de los productos hortofrutícolas y el aceite de oliva de la provincia de Granada. Entre ellas, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montes de Granada ha organizado una cata de aceite de oliva dando a conocer las características de los distintos tipos de aceite de oliva y en particular, el aceite de oliva virgen extra con denominación de origen Montes de Granada. La cata de aceite de oliva ha estado a cargo de María Luísa Lorenzo Tovar, Jefa del Panel de Cata del CRDOP Montes de Granada, quien ha destacado el sabor ligeramente amargo y picante de este aceite granadino, muy aromático, y con altos niveles en ácido oléico.

El encuentro ha acogido también una experiencia de cocina en vivo a cargo del restaurante Saffron Gastrobar y los restauradores David Reyes y Gregorio García, y la Escuela de Hostelería de Salobreña. Esta demostración gastronómica ha consistido en la preparación de varias recetas elaboradas con frutas y hortalizas de nuestra tierra con el sabor fundamental, del aceite de oliva granadino de los Montes de Granada.

22 de noviembre, JUEVES.

10,00 -11,30 h. SESIÓN PLENARIA. “La Política y la economía agrícola de la región mediterránea”
Intervienen: Gregorio Núñez, presidente de FAECA-Granada – Jerónimo Molina, presidente de FAECA – Judith Anda Ugarte, secretaria de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía –Paulo Gouveia, director de la Cogeca – Sebastien Abis, CIHEAM, París (Ponencia principal: “Los desafíos de la agricultura mediterránea).

11,30 h. RUEDA DE PRENSA.

12,00 -13,30 h. SESIÓN 1 Frutas y Hortalizas: COMERCIO
“Producciones Mediterráneas y mercados de destino en Europa del Este y Rusia”.

12,00-13,30 h. SESIÓN 2 Aceite de Oliva: CALIDAD
“Calidad Mediterránea: ¿Hacia una denominación de origen común?

15,00-16,30 h. SESIÓN 2 Frutas y hortalizas: LOGÍSTICA.
“El desarrollo de la logística marítima e integrada para el transporte de los productos hortofrutícolas”.

15,00 -16,30 h. SESIÓN 2 Aceite de oliva: COMERCIO
“Perspectivas comerciales entre mercados tradicionales y nuevos”

19,00 horas. RUEDA DE PRENSA.

23 de noviembre, VIERNES. Visitas a cooperativas y empresas de Granada.

Quizá te interese...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *