El próximo día 26 de noviembre de 2012, se llevará a cabo en el C.P.I.F.P. Hurtado de Mendoza (C/ Francisco Palau y Quer, 17) una experiencia en la que participarán un grupo de personas con Enfermedad Renal Crónica para la realización de un taller que consistirá en la elaboración, en vivo, de un menú adaptado al colectivo con patología renal. La Federación Andaluza ALCER y ALCER Granada, estarán al frente de la organización y puesta en marcha del evento que se llevará a cabo desde las 9:00 de la mañana hasta la 14:45 de la tarde.
Esta iniciativa posee un carácter novedoso en el que se van a unificar la formación teórica y práctica sobre las técnicas culinarias a las que se tienen que someter lo alimentos para que sean consumidos por los enfermos renales.
La práctica prevista en el taller consistirá en la elaboración de 3 platos adaptados a las necesidades y características nutricionales de los Enfermos Renales. Los platos que se van a elaborar son tres: Lentejas encebolladas gratén, Pechugas de pollo Villaroy y Arroz con leche.
El principal objetivo de esta actividad, es mejorar la calidad nutricional de las personas con Enfermedad Renal Crónica, incidiendo, de este modo, en la mejora de la calidad de vida de las mismas. Por otro lado, se pretende también crear conciencia social, sobretodo entre sectores específicos relacionados con el mundo de la restauración (escuelas de hostelería, universidades de nutrición…), todo ello con la intención de involucrar a colectivos especializados.
Otra vía de información que se utilizará durante la ejecución del proyecto, será a través de la creación de un blog de alimentación en la Enfermedad Renal denominado alimentacionenlaenfermedadrenal.blogspot.com.es en el que destacará su carácter participativo y en el que se podrán encontrar diferentes recetas y noticias de actualidad en lo referente a la alimentación en la Enfermedad Renal Crónica
La puesta en marcha de esta iniciativa se ha hecho posible gracias a la financiación de la Consejería de Salud y Bienestar Social de la Junta de Andalucía y de otros colaboradores como: Supermercados Covirán, Agerul y Corderex.