El presidente de FERMASA, Gerardo Sánchez, el viceconsejero de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, Antonio Jesús Roldan Muñoz, y la diputada provincial de Medio Ambiente de Jaén, Mª Angustias Velasco, han presentado en Armilla la II Edición de la Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico, que tendrá lugar del 23 al 26 de febrero en la Feria de Muestras de Armilla.
Gastrotur nace con la filosofía de convertirse en punto de encuentro entre profesionales de la agroalimentación, de las bebidas y servicios complementarios para la hostelería, de la restauración, de la alimentación en general y del sector de turismo gastronómico. Sectores, todos ellos, con una creciente capacidad de generación de negocio para Andalucia.
En este sentido el viceconsejero ha destacado que Gastrotur supone una excelente oportunidad para la promoción de los recursos gastronómicos y turísticos al tiempo que brinda un espacio para favorecer las oportunidades de negocio y las relaciones comerciales entre empresas de sectores tan estratégicos para la economía andaluza como son la alimentación y toda la actividad que envuelve (restauración, catering, hostelería, gastronomía) y el turismo.
Según ha señalado, “se trata de generar un maridaje entre los productor naturales e identificativos de la tierra y de una gastronomía regional de gran valor, con cocineros que han alcanzado un alto prestigio internacional”.
Por su parte, el presidente de FERMASA, Gerardo Sánchez, ha señalado como objetivos de esta cita, fomentar el conocimiento de los recursos gastronómicos, difundir la calidad de los productos y de las rutas gastronómicas y apoyar al sector de la hostelería. “Es un magnifico escaparate y una gran oportunidad de negocios. Es la gran apuesta andaluza por el turismo gastronómico. Es la gran feria de los sentidos”.
Al acto has asistido también instituciones como el delegado provincial de Turismo de la Junta de Andalucia, Manuel Morales, la diputada de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Jaén, Mª Angustias Velasco y la consejera delegada de FERMASA, Dolores Cañavate.
En un único salón, Gastrotur concentra las diversas y novedosas técnicas de elaboración de productos alimentarios, a través de charlas, encuentros, mesas redondas y exhibiciones, junto a una gran exposición comercial, donde los profesionales de este sector puedan ofertar sus productos, servicios y entablar relaciones de negocio.
En números, Gastrotur contará con 128 expositores, 600 reuniones concertadas en la agenda B2B con compradores nacionales e internacionales, 2500 profesionales inscritos a las actividades, 980 profesionales para visitar la misma, 50 blogueros que participarán en el II encuentro de bloggers gastronómicos y la presencia de Italia como país invitado representado por su cámara de comercio y diez empresas del sector.