Gastrotur la cita del sector agroalimentario y turístico que se celebra hasta mañana martes en FERMASA comienza hoy sus jornadas profesionales. Gastrotur se convierte en el punto de encuentro, más de 600 reuniones concertadas entre compradores nacionales e internacionales, una agenda de encuentros previamente seleccionada tanto por el comprador como por el vendedor; 4.200 profesionales inscritos en las actividades paralelas, uno de los puntos fuertes de la feria; más de 3.000 profesionales inscritos visitarán Gastrotur, 50 blogueros; 400 estudiantes inscritos… se ha convertido en la cita ineludible con una gran repercusión de negocio.
Gastrotur es una apuesta firme por el potencial gastronómico como motor generador de actividad económica y empleo que puede contribuir de forma notable a mejorar la rentabilidad de sectores como el turismo, la hostelería, la restauración y la industria agroalimentaria.
La participación del prestigioso chef internacional, Sergi Arola, en una master class es uno de los platos fuertes de la jornada junto con la entrega de los III Premios Mac-Gastrotur 2013. Premios que reconocen en sus diferentes modalidades a “Toda una vida dedicada a la cocina”, Gorro de oro; “Cocinero revelación del año”; “Mejor restauración en establecimiento hotelero”; “Por su labor en la formación de futuros profesionales”; “Difusión de Futuros profesionales; “ Mejor publicación Turístico-Gastronómico”; “Mejor Bar de Tapas”; “Por la publicación de nuevas tecnologías”; además Grastrotur reconoce “La calidad en el servicio de sala” así como el “Proyecto de Comercialización”, la entrega será a las doce y medio
Feria de los sentidos
Gastrotur es además la feria de los sentidos, 128 expositores que presentan sus productos de primera calidad: embutidos de denominación de origen, quesos, bodegas (vinos, sidras…), cafés, helados, agencias de viajes, touroperadores… sabores tradicionales, procesos de elaboración que penas han cambiado y especialidades gastronómicas vinculadas a un contexto geográfico determinados son algunas de las notas comunes que el visitante encontrará en los expositores de Gastrotur.
Un certamen que combina la parte expositiva y comercial con un completo programa de actividades, uno de los puntos fuertes de esta feria, que ofrecen formación, divulgación y transferencia de conocimiento sobre nuevas tecnologías y estrategias de marketing turístico y gastronómico.
Actividades para profesionales
LUNES 25 de FEBRERO
9h00 – 20h00 III CONCURSO DE COCINA GT 13 (FINAL)
Patrocina: Consejo Regulador Denominación de Origen Montes de Granada.
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
9h00 – 14h00 CURSO: “Neuromarketing en el Sector Alimentario” (Previa Inscripción)
Ponente: David Martinez Roig – Marketing Human
Organiza: Olivarama
Ubicación: Salón de Actos
9h00 – 18h00 I CONCURSO INTERNACIONAL “PIZZA POR PASIÓN”
Organiza: Pizzamore
Ubicación: Pabellón II. Zona de Catas y Degustaciones
10h00 – 12h00 DEMOSTRACIÓN INTERACTIVA: CUPCAKE EN FLOR
Ponente: Ornela de Simone de Bouquet de Sucre
Ubicación: Pabellón II. Stand de Aula ByCheff
(Se requiere inscripción previa)
10h00 – 10h30 PONENCIA: SERGI AROLA
Título: “Visión actual de la Gastronomía y su proyección internacional.”
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
(Se requiere inscripción previa)
11h00 – 12h00 DEGUSTACIÓN / CATA DE CAFÉS SOL Y CREMA “UN MOMENTO PARA TI” Ubicación: Pabellón II. Stand de Sol y Crema
11h00 – 12h00 MASTER CLASS: SERGI AROLA
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
(Se requiere inscripción previa)
12h30 – 13h15 III PREMIOS MAC-GASTROTUR 2013
• GORRO DE ORO. “TODA UNA VIDA DEDICADA A LA COCINA”
• COCINERO REVELACIÓN DEL AÑO.
• MEJOR RESTAURACIÓN EN ESTABLECIMIENTO HOTELERO
• POR SU LABOR EN LA FORMACIÓN DE FUTUROS PROFESIONALES
• POR SU LABOR EN LA DIFUSIÓN DEL TURISMO GASTRONÓMICO.
• MEJOR PUBLICACIÓN TURISTICO-GASTRONÓMICA.
• MEJOR BAR DE TAPAS.
• POR LA APLICACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS.
• RECONOCIMIENTO A LA CALIDAD EN EL SERVICIO DE SALA
• RECONOCIMIENTO: PROYECTO DE COMERCIALIZACIÓN
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
13h00 – 14h00 PONENCIA: “La Externalización de servicios en hostelería para la mejora de la competitividad. La Consultoría.”
Organiza: Talento Gastronómico
Ubicación: Pabellón II. Stand de Talento Gastronómico – Zona de Catas y Degustaciones
13h00 – 15h00 DEGUSTACIÓN DE ESPÁRRAGO TRIGUERO DE HUÉTOR TÁJAR Y ACEITE DE OLIVA DE LA D.O. Montes de Granada
Organiza: Consejo Regulador de la I.G.P. Espárrago de Huétor Tájar y Consejo Regulador de la D.O. Montes de Granada
Ubicación: Stand CRDO Espárrago de Huétor Tájar y CRDO Montes de Granada
13h15 – 14h00 II PREMIOS CONCURSO DE AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
Gastrotur 2013
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
14h00 – 15h00 CATA DE VINOS GRANADINOS
Organiza: Saborea el Sur. Turismo Gastronómico
Ubicación: Pabellón II. Stand Saborea el Sur. Turismo Gastronómico
14h15 – 15h00 LA SIDRA NATURAL PETRITEGI: Tradición–Sentimiento e Innovación
Cata – Degustación de sidra natural Petritegi entre los asistentes
Ponente: Ramón Barea Unzueta – Jefe de Ventas Sidrería Petritegi
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
15h00 – 15h30 MASTER CLASS: “LA COCINA ITALIANA: EL SECRETO DE LA PASTA”
Imparte: Mauricio Giovannini
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
(Se requiere inscripción previa)
16h00 – 16h45 PONENCIA: “FUSIÓN DE SABORES: LA COCTELERIA”
• LA COCTELERIA CLÁSICA.
• EL CONCEPTO “READY TO DRINK”
• EL CONCEPTO “PREMIX”.
Organiza: DESTILERIAS JOAQUÍN ALONSO
Elaboración y Cata de Cocteles una vez finalizada la ponencia.
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
(Se requiere inscripción previa)
16h00 – 17h00 DEGUSTACIÓN / CATA DE CAFÉS SOL Y CREMA “UN MOMENTO PARA TI”
Ubicación: Pabellón II. Stand de Sol y Crema
16h00 – 18h00 TALLER PRÁCTICO: “Pintado sobre tarta a mano alzada”
Ponente: Jesús Santos
Ubicación: Pabellón II. Stand de Aula ByCheff
(Se requiere inscripción previa)
16h00 – 18h00 JORNADA PROFESIONAL para AAVV: “La Oferta Culinaria de Granada y su Potencial Turístico”
Imparte: Caminos Auténticos, S.L.
Ubicación: Salón de Actos.
17h00 – 18h30 CATA DE TRUFAS GUIADA Y SU MARIDAJE CON VINOS Y ESPUMOSOS
Imparte: Juan Muñoz, Presidente de la Academia de Sumilleres. Experto en vinos, bebidas y productos Gourmet a nivel mundial.
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
(Se requiere inscripción previa)
18h45 – 19h15 ENTREGA DE PREMIOS III CONCURSO DE COCINA GT’13 Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking
19h15 – 20h00 ENTREGA DE PREMIOS CONCURSO “PIZZA POR PASIÓN”
Ubicación: Pabellón II. Espacio Show Cooking