Cenes de la Vega celebra este fin de semana sus tradicionales jornadas de la haba

haba cenes vegaLa plaza de Carlos Cano de Cenes de la Vega acoge este fin de semana las séptimas jornadas de la haba. El sábado se expondrán las mejores recetas con base a este producto clásico de la gastronomía de la Vega y el domingo será el día de las tapas, que podrán ser acompañadas con vinos de la tierra y las conocidas salaíllas. El diputado delegado de Asistencia a Municipios, José Torrente, ha reseñado la “explosión de originalidad y cocina propia” que vive estos días Cenes de la Vega de la mano de sus hosteleros que ponen de manifiesto su “imaginación” con propuestas que el año pasado fueron desde las croquetas al remojón pasando por la lasaña de habas verdes.

“Cenes de la Vega demuestra a Granada la inmensa calidad que hay en el tratamiento de la haba verde”, ha destacado José Torrente que ha señalado, en nombre de la Diputación Provincial, que “creemos que merece la pena disfrutar del fin de semana que viene” en este municipio siendo además una “oportunidad de conocer Granada en toda su amplitud”.

Es además una cita “ineludible” para conocer el trabajo de “los pequeños empresarios y los agricultores de Cenes de la Vega”, ha afirmado el diputado de Asistencia a Municipios que ha señalado que “la Diputación tiene como lema que Granada es Provincia con todos sus productos y en toda su idiosincrasia” apoyando a los vinos, las chacinas, los cítricos, y las ferias artesanales de toda la provincia. “Hoy paramos en el Área Metropolitana” y, más en concreto, en Cenes de la Vega, que destacará “gastronómicamente” en un fin de semana con gran profusión de fiestas y citas culturales.

Los establecimientos participantes son Ruta del Veleta, Las Rejas, Los Pinillos, La Huerta del Fraile y, en repostería, Cafetería Trípoli. Se han organizado actividades también con los alumnos del colegio público El Zargal. El alcalde de Cenes de la Vega, Julián López, ha recordado los orígenes de esta cita de la que ha resaltado su “nivel culinario muy alto gracias a los hosteleros de la localidad”, y ha invitado a todos los granadinos a pasar por el pueblo a conocer las recetas y tapas preparadas para este fin de semana.

La vicepresidenta de la Asociación de Empresarios de la localidad, Clara Eugenia Fernández, ha afirmado por su parte “la unión de todo el pueblo” en este evento en el que suele haber “una participación muy elevada” en torno a la haba de Cenes que tiene unas “características muy propias e individuales” al estar “regada por nuestro río Genil” con un punto especial de humedad, ha destacado Fernández que ha finalizado incidiendo en que el sector hostelero de Cenes de la Vega “que tiene mucho que ofrecer” estos días.

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