Unas jornadas de Diputación analizan las posibilidades agrícolas en la Vega con el pistacho y la stevia

Las posibilidades que abren para la Vega de Granada cultivos alternativos como el pistacho o la stevia han sido el eje conductor de las jornadas organizadas por el servicio de Fomento al Desarrollo Rural de la Diputación Provincial junto con el Ayuntamiento de Alhendín en el marco de los convenios municipales Granada es Provincia, después de que la actual situación económica haya llevado a muchos jóvenes a buscar en la agricultura un sector con el que generar riqueza y empleo.

Con el título ‘Nuevas posibilidades para el campo granadino: Stevia y pistacho. ¿Pueden ser alternativa a los cultivos tradicionales?’, estas jornadas, que también han contado con la participación de los ayuntamientos de Cúllar Vega y La Malahá, han sido inauguradas por la diputada delegada de Empleo y Desarrollo Provincial, María Merinda Sádaba, y el alcalde de la ciudad, Francisco Rodríguez.

Tras la presentación se han sucedido un total de cuatro conferencias sobre la innovación del sector agroalimentario en el medio rural, el cultivo del pistacho y su situación actual, a cargo de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT), entidad colaboradora de la Diputación en esta materia, para terminar explicando el potencial del cultivo de la stevia, cada día más en boga en distintas culturas y latitudes como edulcorante natural de alimentos.

Para la diputada de Empleo y Desarrollo Provincial, María Merinda Sádaba, “este tipo de acciones formativas que estamos organizando conjuntamente con los ayuntamientos son la apuesta por un valor seguro” como son “la agricultura y el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales de las comarcas” con el objetivo final de que todo ello “se pueda utilizar como revulsivo para la creación de empleo en toda la provincia”.

Estas jornadas son un “lugar de encuentro” entre profesionales del sector con conocimientos específicos sobre la revalorización de zonas cultivables y “todas aquellas personas que quieran emprender en la actividad agrícola” en base a productos alternativos, ha señalado la diputada de Empleo y Desarrollo Provincial.

Como ha explicado María Merinda Sádaba, al pistacho, un cultivo histórico, “no se le ha dado toda la importancia que se merece” y “es rentable en una situación económica como la actual”, mientras que la Stevia es un “producto totalmente natural” que, a la hora de endulzar alimentos, está funcionando cada día mejor en los mercados como “sustitutivo” del azúcar o la sacarina.

Sádaba ha resaltado además la posición privilegiada en esta materia de Alhendín que está “en el corazón de la Vega de Granada” y, “por su climatología y su orografía va a permitir que se puedan desarrollar este tipo de cultivos durante todo el año”.

“La Vega de Granada, la Vega de Alhendín, en otros tiempos más complicados, ha sido el motor de nuestra economía”, ha explicado por su parte el alcalde de Alhendín, Francisco Rodríguez, incidiendo en que este enclave natural y agrícola ahora “pasa otra vez a liderar la creación de empleo” tras años en que, principalmente después de que se dejara de sembrar tabaco, ha ido quedando progresivamente “baldío”. Francisco Rodríguez ha resaltado que la Vega “si está sembrada va a estar cuidada”.

Para ello son positivas iniciativas formativas e informativas como la celebrada anoche en el Ayuntamiento de Alhendín, que cuenta con una feria hortofrutícola en las últimas semanas de agosto en que se exponen los productos de la tierra, si bien, el caso concreto de la Vega es hoy por hoy “más que nada un hobby”.

En este sentido, el alcalde se ha congratulado de la presencia en las jornadas de “muchos descendientes de agricultores” que “quieren también que su modo de vida sea la Vega”. “Lo que pretendemos desde el Ayuntamiento, a través de nuestra empresa de NaturAlhendín y con el apoyo que estamos teniendo de la Diputación, es poner en valor y reinventar la Vega” para, frente a productos como la remolacha, el ajo, la patata o la cebolla que “hoy por las circunstancias no son rentables, intentar buscar un nuevo cultivo que sea un revulsivo y pueda generar empleo en la zona”, ha concluido Rodríguez.

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