Seis de los mejores cortadores profesionales de jamón de nuestro país se dieron cita el pasado fin de semana en Albolote para competir en el II Concurso de Cortadores de Jamón – “Rafael Cazorla”. La actividad, incluida dentro de la celebración de la V Feria de la Tapa de Albolote, tuvo como ganador a José Manuel Hidalgo Molero (La Rinconada – Sevilla) uno de los cortadores más jóvenes de España y que recientemente ha acabado tercero en el campeonato nacional celebrado en Madrid. El joven cortador sevillano también se hizo con el premio al mejor plato decorativo, además del primer premio, consistente en un jamonero AFINOX personalizado para el concurso y valorado en 550 euros.
Y es que este concurso se ha convertido en una de las grandes atracciones de la V Feria de la Tapa de Albolote (del 13 al 16 de junio – recinto ferial) por reunir la habilidad de seis de los mejores lonchadores de nuestro país y ser el primer concurso de estas características que se celebra en el área metropolitana de Granada. De hecho, y según manifestó durante el evento el presidente de la asociación nacional de Cortadores de Jamón, Emilio José Ortigosa, “el concurso de Albolote tiene la calidad suficiente para que a partir del año que viene pueda ser valedero para el campeonato de España”.
El jurado, que estuvo compuesto por el ganador del año pasado y miembros de la directiva de la asociación nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), valoraron aspectos como: el estilo del cortador, la limpieza y tamaño de las lonchas, la rapidez del trabajo, la presentación de tres raciones en los estilos de MAZA, BABILLA Y PUNTA, el rendimiento de la pieza, platos de 100 gramos y mejor plato decorativo.
Los platos cortados por los concursantes pudieron ser degustados al precio de 1 euro por plato.
En la foto, José Manuel Hidalgo (centro) recibe como primer premio un jamonero AFINOX de mano del fabricante (izquierda) y la concejala de Turismo, Sonia Cortacero.