El equipo júnior de la Selección Española de Cocina Profesional sigue los pasos de la sub-21 de fútbol, que acaba de proclamarse campeona de Europa, al conseguir el bronce en la competición mundial organizada en Costa Rica por la World Association of Chefs Societies (WACS).
Con apenas seis meses de vida, este conjunto integrado por los cocineros Rafael Arroyo y Javier Andrade -segundo jefe de cocina y jefe de partida del restaurante El Claustro de Granada, respectivamente-, y el granadino Nicolás Sánchez Chica se subieron al podio gracias a “su impresionante trabajo, con técnicas más avanzadas”, según la jueza internacional Eleanora Rodríguez.
España logró el tercer puesto, por detrás de Alemania y Estados Unidos, con el plato frío ceviche de langosta con esencias de mar, los calientes cochinillo a 30 días con royal de piña y arroz, y lulo asado y leche de tigre, y el postre fondo marino de chocolate, café, camote, jengibre y lima, ha informado hoy la Selección.
El siguiente reto, en esta ocasión para el equipo sénior de la Roja de la cocina, es la Copa del Mundo de Milán, programada para el 29 de octubre, en la que el conjunto, ataviado con chaquetillas rojas con la bandera española en el cuello, “va a por el oro”.
Con Carlos Durán (chef ejecutivo de Grupo Fábula /Buey & Champagne) como capitán, el equipo se completa con Alberto Moreno del restaurante madrileño Dos Hermanos, Félix Manso (Gaztelumendi-Antxon, de Irún), Antonio Arrabal (Hotel ABBA de Burgos), Rubén Camacho (El Bodegón de Daimiel, Ciudad Real) y Juanjo Padilla, maestro pastelero de Oriol Balaguer (Barcelona).
Debutaron oficialmente hace unos meses en el VIII Campeonato Internacional del Sur de Europa, celebrado en Grecia, donde ganaron las medallas de oro al Mejor Chef, al Mejor Equipo y al Mejor Equipo Júnior.