La presidenta del Gobierno andaluz, Susana Díaz, ha apelado hoy a reforzar la comercialización, la internacionalización y la innovación en el sector agroalimentario como retos de esta industria para salir de la crisis en Andalucía.
Díaz ha hecho estas declaraciones durante su intervención en la apertura del IV Congreso de las Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, que se celebra hasta mañana en Granada organizado por la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) y con la participación de casi 700 cooperativas y otras entidades.
La agroalimentación aporta un tercio del sector industrial en Andalucía y constituye el 8% del PIB andaluz, según Díaz, que lo ha considerado “fundamental” para salir de la crisis.
Pero en el momento actual de “cambio constante”, ha dicho, es prioritario diseñar nuevas estrategias y apostar por la agricultura competitiva, a lo que responden políticas de la Junta como la separación de la consejería de Agricultura de la de Medio Ambiente. Sobre la reforma de la Política Agraria Comunitaria, la presidenta ha asegurado
Díaz, que ha dicho que “no nos podemos permitir que un solo empleo se pierda en Andalucía por falta de agilidad de la administración” para explicar el por qué ha creado un departamento independiente para Agricultura y Pesca, ha asegurado que el Gobierno andaluz seguirá impulsando políticas de innovación y comercialización como herramientas fundamentales para afrontar el futuro.
Escucha a la presidenta:
Ése debe ser, a su juicio, uno de los retos del sector para salir de la crisis junto al de la mejora de la comercialización con una oferta competitiva y que aporte valor añadido, la transparencia en la cadena de precios, la apuesta por el conocimiento y la innovación y la internacionalización de la producción andaluza.
Y una de las medidas de la Junta para que el sector se acerque a ello será la de facilitar la financiación ante los problemas de acceso al crédito.
La presidenta de la Junta ha abogado por la calidad, la sostenibilidad y la innovación como pilares básicos para el futuro de la agroindustria andaluza, que es en su opinión un sector dinámico cuya fórmula de trabajo cooperativo le ha permitido adaptarse a los tiempos actuales.
Díaz se ha referido a la negociación de la PAC para señalar que defenderán una Política Agrícola Común que apueste por la generación de empleo, que respete el potencial de la agricultura andaluza y que mantenga los 2.000 millones al año que recibe el sector en Andalucía.
Por su parte, el presidente de Faeca, Jerónimo Molina, ha coincidido en que la innovación y la tecnología es uno de los retos del cooperativismo dado que ha cambiado la forma en la que se demandan los alimentos.
A ello se une el hecho de que los lugares de venta ya no son los mercados tradicionales, sino las grandes cadenas de alimentación, que requieren, ha dicho, de unos volúmenes y una gama de productos a los que no siempre pueden responder las cooperativas.
Escucha a Jerónimo Molina:
Entre cinco grandes cadenas se vende el 62 % de la alimentación en España, según el presidente de Faeca, que ha abogado por ello por la asociación de las cooperativas.
Molina, que ha instado a la Junta a redoblar los esfuerzos en la formación, se ha lamentado de que la consideración social de este sector no se corresponda a su juicio con su peso e importancia, y ha reivindicado el sector agroalimentario como motor para salir de la crisis.
Faeca representa a la práctica totalidad del cooperativismo agrario andaluz, que suma cerca de 800 cooperativas, con alrededor de 300.000 socios agricultores y ganadero y con más del 50% de la producción agraria.
Estas cooperativas mantienen alrededor de 40.000 empleos directos, a los que se suman los eventuales y empresas auxiliares asociadas a esta actividad.
Escucha a Jerónimo Molina
Más datos de la inauguración del congreso
Cerca de 700 personas acreditadas han asistido esta mañana, en Granada, a la inauguración del IV Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, organizado por FAECA. La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz Pacheco, ha sido la encargada de dar el pistoletazo de salida a dos días de intenso debate sobre el sector agroalimentario andaluz, verdadero motor de la economía en Andalucía en estos momentos. La presidenta ha estado acompañada por la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras Jiménez; el alcalde de Granada, José Torres Hurtado; y los presidentes de FAECA y FAECA-Granada, Jerónimo Molina Herrera y Gregorio Núñez González, respectivamente.
Durante su intervención, Jerónimo Molina Herrera ha agradecido a presidenta y consejera su asistencia en este foro, así como al alcalde de la ciudad y a los patrocinadores y colaboradores su apoyo económico, sin el que no hubiera sido posible llevar a cabo esta nueva cita con el cooperativismo agroalimentario andaluz, rompiendo una tradición que se remonta a 2001.
El presidente de FAECA ha explicado cuan necesario era celebrar este encuentro, precisamente en este momento, dado el papel fundamental que el sector agroalimentario, en general, y el cooperativismo, en particular, está jugando en el mantenimiento del empleo y la generación de riqueza en Andalucía y también en España.
No en vano, las cooperativas del sector mantienen unos 350.000 empleos directos en la región, a los que hay que añadir eventuales y los de empresas auxiliares asociadas a su actividad, siendo FAECA la entidad representativa de todo el cooperativismo agroalimentario de Andalucía con 665 cooperativas federadas, cerca de 270.000 socios (agricultores y ganaderos) y más de 4.565 millones de euros de facturación en 2012.
En el ámbito nacional, FAECA supone, por facturación, el 23% de todo el cooperativismo nacional, el cual suma cerca de 20.000 millones de euros, con 4.000 cooperativas registradas y más de 1,1 millones de socios.
En este contexto, Jerónimo Molina Herrera ha querido resaltar no sólo la importancia del cooperativismo agroalimentario andaluz, sino también de FAECA, como entidad integradora, desde la que se pretende continuar desarrollando todo el potencial que ofrece el sector, a través del “impulso de sus valores”.
Entre ellos, el presidente de FAECA ha señalado la integración, la dimensión, la inversión en I+D+i, la calidad, la industrialización, la internacionalización, la formación, la responsabilidad social y medioambiental, etc. “Mucho es lo que queda por hacer”, ha subrayado Jerónimo Molina Herrera, para convertir al sector agroalimentario andaluz en el primero de España, generando valor añadido, empleo y riqueza en la región.
En palabras del presidente, las cooperativas de Andalucía cuentan con todas las herramientas a su alcance y con la mayor base agraria de España (25% del valor de la producción final agraria nacional), pero ahora deben dar un paso más y transformar los productos del campo en alimentos, tal como los demanda el consumidor, y comercializarlos hasta el punto de venta minorista.
En otro orden de cosas, Jerónimo Molina Herrera ha llamado la atención sobre el papel vertebrador del territorio que cumplen las cooperativas, pues son empresas que fijan la población en el entorno rural y no se deslocalizan, siendo la principal fuente de empleo en cientos de pueblos andaluces, donde el 12% de la población activa vive de la actividad agraria (doble que la media nacional y triple que la europea).
Finalmente, el presidente de FAECA ha animado a congresistas y autoridades a aprovechar al máximo el IV Congreso, a fin de modernizar cooperativismo, hacerlo más competitivo y convertirlo en base del crecimiento económico y la recuperación del empleo en Andalucía.