La Asociación Nacional de Empresarios del Aloe (Asocialoe) ha organizado para este jueves, en colaboración con la Diputación de Granada, la tercera jornada técnica del aloe vera.
El acto, celebrado en el Palacio de los Condes de Gabia de Granada, ha sido inaugurado por la diputada provincial de Igualdad de Oportunidades y Juventud, Leticia Moreno, que ha destacado la alta participación en unas sesiones que tienen “la finalidad de difundir las virtudes del aloe vera en su consumo y valorar las nuevas oportunidades para el sector agrario que presenta el cultivo de la planta como fuente de desarrollo económico”.
Leticia Moreno, que ha estado acompañada en la mesa de apertura por el presidente de Asocialoe, Andrés López Raya, y su tesorero, Carlos Camacho, ha enfatizado el “valor también a nivel nutricional” del aloe vera más allá del “uso tradicional que siempre le hemos dado en nuestros pueblos por sus efectos beneficiosos para la salud”.
Junto con científicos como el catedrático emérito de la Universidad de Córdoba, Luis López Bellido, que ha profundizado en la agronomía de la que los egipcios denominaron planta de la inmortalidad, o el catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Cádiz, Premio Molish de Alelopatía, Francisco Antonio Macías, que ha hablado de las principales aplicaciones del aloe, se han sumado expertos en la explotación de la planta desde un punto de vista técnico y empresarial.
El mercado del aloe vera se ha abordado a través de la internacionalización de las empresas explicando los apoyos y financiaciones a las que se pueden acoger los empresarios que opten por esta vía, con una ponencia a cargo de Isabel López-Arenas Fernández, coordinadora de Programa de Promoción de Exportaciones Icex Andalucía.
La diputada de Igualdad de Oportunidades y Juventud ha señalado, en nombre del equipo de Gobierno, el valor que para los jóvenes emprendedores de la provincia tiene el “aprovechamiento sostenible de los recursos naturales que tenemos en nuestra tierra, de nuestra agricultura” partiendo de que “España es uno de los principales productores de aloe de toda Europa y, dentro de España, nuestra región de Andalucía”.
Iniciativas como la celebrada este jueves suponen “un impulso a nuestra marca como provincia”, ha enfatizado Leticia Moreno incidiendo en la importancia que para la Diputación de Granada tiene la creación de empleo y las “alternativas” para emprender que se han abierto en este pujante sector.
En nombre de la organización, el tesorero de Asocialoe, Carlos Camacho ha resaltado la necesidad de que el consumidor apueste por “marcas especializadas” que aseguren, entre otros aspectos, que el producto contiene la cantidad de aloe vera que indique su etiqueta. El objetivo es en última instancia “evitar el fraude al consumidor”.
La asociación ha generado, en este sentido, una estructura que “nos permite transmitir mensajes prácticos y objetivos a los interesados en los beneficios que aporta el aloe vera a la salud”, entre otras cuestiones, ha explicado Carlos Camacho que ha añadido que sus efectos se derivan de su consumo “en la alimentación, como bebida sola o combinada, o mediante la aplicación de productos de cosmética, belleza o higiene cuando realmente contengan una proporción recomendada y demostrable de aloe vera”.
El programa de la jornada cierra con la celebración de un coloquio sobre las distintas líneas de uso del aloe vera desde la sanitaria a la culinaria. Así, la mesa redonda ha contado con participantes como María Jesús Sánchez Caravaca, médico de familia del SAS, y el restaurador Pepe Katena en un debate que ha incluido también una representación del restaurante Chikito para abordar los beneficios de esta planta ancestral en platos de la gastronomía de la tierra.