La producción de aceite en la provincia de Granada para la campaña 2013-2014 será un 27,12% mayor que la registrada en las últimas cinco
campañas, según el aforo estimativo que ha realizado la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía sobre
trabajos de campo y la información obtenida de las almazaras de la provincia.
Esta cifra de producción del cultivo del olivar ha sido facilitada por la
delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Sandra García, en el acto
de la primera prensada de aceite que ha organizado por tercer año la
almazara Campopineda de Píñar. Una celebración que presenta el primer
aceite de oliva virgen extra de esta cosecha y representa el inicio de la
campaña que comienza a primeros de noviembre y a la que ha asistido
también la delegada de Agricultura y Medio Ambiente, Inmaculada Oria, y
el alcalde de la localidad, Jerónimo Hurtado.
Sandra García se ha referido al fuerte arraigo que tiene el cultivo delolivar para el sector agrícola de la provincia al representar la tercera productora andaluza después de Jaén y Córdoba y la importante cohesión social y económica que produce en el territorio. De esta forma, según el aforo realizado, se prevé para esta campaña que se recojan 592.539 toneladas de aceituna y una producción de alrededor de 132.267 toneladas de aceite, lo que representa un 12,36 % menos que en la campaña 2011-2012, que fue muy abundante.
García ha señalado que esta será una buena cosecha como la que se han
producido en otros años y se espera que también repercuta en el aumento
de los jornales para su recogida y “haga olvidar la escasa
producción de la última campaña”.
También ha resaltado la fuerte apuesta que han realizado las almazaras por
la calidad de aceite a través de la investigación e innovación y la
modernización de sus instalaciones, a la que vez que les ha instado a
seguir trabajando en “los canales de envasado, comercialización y en
la exportación, que en Andalucía ya llega hasta el 44% de la producción,
para mejorar la rentabilidad del sector y aumentar los márgenes del
productor y las empresas en origen”.
Inmaculada Oria ha destacado el reconocimiento de los mercados a la
calidad del aceite de la provincia de Granada y a sus dos denominaciones
de origen Aceite de Los Montes y Aceite del Poniente. Granada cuenta con
una superficie de cultivo del olivar de más de 174.000 hectáreas, con más
de 23 millones de olivos y 110 almazaras, la mayor parte agrupadas en
cooperativas.
En el recorrido a las instalaciones de la almazara de Campopineda, las
delegadas de la Junta han visitado los distintos procesos de molturación y
envasado del aceite y han aprovechado para felicitar a sus representantes
Fernando Torres Martínez y Antonio López Barajas en su trayectoria
empresarial por difundir la cultura del aceite a través de actividades
como la celebración de exposiciones y conferencias.
Campopineda está formada por seis socios, dispone de unas instalaciones
diseñadas para que el público las visite y conozca las técnicas de
molturación y los sabores del aceite; cuenta con un restaurante y también
ha abierto una línea de productos cosméticos, elaborados con su aceite,
que en la actualidad se venden en su tienda.