Nuevos descensos de precios para el aceite de oliva, tanto en el mercado de contados como en el de futuros, en un momento de incertidumbres para el sector, en el que pesan como “una losa” las previsiones de una alta recolección para la campaña 2013-2014, ya muy cercana en el tiempo.
Una muy buena cosecha en ciernes, si se cumplen las expectativas de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, junto a un pobre comportamiento del consumo interno y de las exportaciones no dibuja un panorama alentador para la recuperación de los precios.
Y, en este contexto, no es descartable que la desaceleración continúe en las próximas semanas e, incluso, se prolonguen las caídas de precios durante los primeros meses de 2014, quizás con algunos “dientes de sierra” y momentos de “alivio” para las categorías de mayor calidad, los vírgenes extra.
En concreto, Andalucía prevé alcanzar 1.312.244 t este año, el 32 % más que la media de las últimas cinco campañas, mientras que el Consejo Oleícola Internacional proyecta 1.611.026 t para España y tres millones de t para todo el mundo. ¡Mucho aceite!
Los escuetos datos de salidas mueve a la preocupación porque este año habrá que atinar en la comercialización del “oro verde”.
Las exportaciones de aceite de oliva a cierre provisional de la campaña actual -de octubre de 2012 a 30 de septiembre de 2013- se derrumbaron en un 30 % en tasa interanual, hasta 611.600 toneladas, y el mercado interior aparente sumó 512.600 toneladas, cantidad que baja en un 12 % respecto a la de la campaña pasada y en un -7 % respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.
De momento, entre el 25 de octubre y hoy se transfirieron 2.748 toneladas entre almazaras y entidades comercializadoras, lo que supone una caída del 56 % respecto a la semana anterior, según recoge el sistema de información de precios en origen POOLred.
Por segmentos, retrocedieron un 0,21 % para los vírgenes extra, hasta 2,35 euros/kg; los vírgenes un -2,42 %, hasta 2,13 euros; los lampantes un -1,83 %, hasta 2,04 euros y los aceites de calidad inferior un -51,07 %, hasta 0,84 euos/kg.
En el último mes cayeron las transacciones en un 0,77 %, con unas 27.129 toneladas, según puntualiza POOLred.
Por su parte, la patronal de almazaras industriales Infaoliva apunta 2,28 euros/kg para el virgen extra picual; 2,11 para el virgen y 2,04 para el lampante, mientras que hace siete días lo hacían a 2,27; 2,12 y 2,05 euros, respectivamente.
En cuanto a los últimos datos del Ministerio de Agricultura, señala valores entre el 21 y 27 de octubre de 218,97 euros/100 kg para los vírgenes (un 0,07 % más que una semana antes); 204,70 para los lampantes (-0,71 %); 108,46 para el de orujo crudo (-2,53 %) y 83,47 euros/100 kg para el refinado de girasol, un 0,30 % más.
Por plazas de referencia, sobresalen las fuertes depreciaciones del virgen extra en Granada (-9 euros/100 kg); del virgen en Sevilla (-3) y del lampante en Córdoba (-4,50 euros/100 kg).
En el largo plazo, del 17 al 23 de octubre de 2013 se han negociado en el Mercado de Futuros un total de 2.345 toneladas, distribuidas entre todos los vencimientos abiertos a negociación.
El mes en el que se han registrado un mayor número de contratos ha sido noviembre, con un total de 725 t, seguido de mayo y septiembre de 2014, ambos con un total de 400 t, mientras que los precios a los que se han cerrado las operaciones oscilaron entre 1.840 y 2.030 euros por tonelada, según los datos del MFAO.
Una semana antes había más actividad en este mercado de futuros, con 248 t negociadas y cotizaciones mayores -de entre 1.920 y 2.070 euros por tonelada- a las actuales.
Evolución dispar en la evolución del producto en los países mediterráneos. En Italia, se revalorizan los extra vírgenes un 4,2 % del 21 al 27 de octubre respecto a la semana anterior, hasta 2,96 euros/kg, mientras que cayeron un 4,8 % los lamantes (hasta 1,85) y un 1,3 & los vírgenes, hasta 2,27 euros/kg, según Ismea.
Los primeros se han revalorizado un 1,5 % en términos interanuales, mientras que la segunda y tercera categoría se han devaluado un 12,6 y un 4,7 %, respectivamente.
Grecia estuvo marcada por los descensos de los precios del virgen extra (por encima del 3 % en Creta, Kalamata o Esparta), mientras que no experimentó cambios de consideración para el resto, mientras que en Túnez escalan ligeramente los biológicos (+0,6 %) frente a las caídas de vírgenes extra (-2,1 %) y lampantes (-4,7 %).
Ginés Mena (EFE-Madrid)