Una pasarela gastronómica hará un recorrido por los sabores de los mil años de historia del Reino de Granada, con el objetivo de proyectar la marca de la ciudad como destino de turismo gastronómico, y apoyar al sector hostelero la provincia.
La directora de la Fundación Pública Andaluza, Marina Martín, acompañada de la delegada de Agricultura de la Junta de Andalucía, Inmaculada Oria, y el vicepresidente tercero de la Diputación, José María Guadalupe, han presentado este martes los eventos gastronómicos del Milenio que serán un escaparate de la mejor gastronomía y de las propuestas culinarias de restaurantes de la ciudad.
La muestra gastronómica ‘Paladares del Milenio’ se celebrará desde el sábado, día 16, hasta el viernes, día 22, en el Pabellón de al-Andalus y la Ciencia del Parque de las Ciencias. Es una iniciativa del Milenio y la Fundación Pública Andaluza El legado andalusí, con el patrocinio especial de Cervezas Alhambra, y la colaboración de las Consejerías de Agricultura y de Educación, la Factoría de Cocina, la Federación de Empresas de Hostelería de Granada, Hoteles Center y Carranza Hostelería.
Esta muestra aunará a lo largo de toda la semana ‘Los sabores de Granada’ de las entidades de calidad certificada de la provincia, degustaciones, talleres gastronómicos, ponencias, catas, exposición fotográfica ‘Mercados de Marruecos’, (hasta el 24 de noviembre en el Pabellón al-Andalus y la Ciencia) y la III Pasarela Gastronómica del Milenio.
Marina Martín ha señalado que los objetivos de esta iniciativa son promocionar los productos con denominación de origen y calidad certificada de la provincia, ofrecer a los granadinos y visitantes una visión de estos mil años de historia del Reino de Granada a través de su gastronomía, como parte de su patrimonio cultural, proyectar la marca Granada como destino de turismo gastronómico, y apoyar al sector hostelero de Granada y provincia.
Asimismo, Martín ha señalado que “esta programación es fruto de un trabajo conjunto del Milenio con todas las instituciones, empresas y patrocinadores”. La delegada de Agricultura ha mostrado su satisfacción por la iniciativa que “apoya los productos de Granada” y ha valorado positivamente el trabajo conjunto de la “administración pública junto con el sector privado”. Por su parte, José María Guadalupe ha señalado la importancia de esta actividad para difundir a Granada como provincia.
Otra cita dedicada a la gastronomía será la III Pasarela Gastronómica del Milenio el fin de semana del 23 y 24. Cocineros de 30 restaurantes de Granada, en tres pases de diez restaurantes cada uno, (sábado mediodía y noche, y domingo mediodía) presentarán pequeños platos elaborados con productos de la tierra, enraizados en la tradición de las tres culturas gastronómicas, árabe, judía y cristiana.
Se ofrecerán 10 platos por 13 euros (sin bebidas) de los restaurantes colaboradores, que son La Criolla; El Gato Montés; San Nicolás; Reina Sofía; La Alacena de las Monjas; La Platea; Via Veneto; la Borraja; Hotel Granada Center; Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza; Tendido 1; Sevilla; El Gallo de Nívar; Cortijo de Tájar; La Recacha; Rodezno Restauración; Boabdil; Piccola Italia; Hotel Andalucía Center; Casa Piolas; Oleum; El Coso; El Huerto de Juan Ranas; El Rinconcillo; La Despensa; Paladar; Saffron; y Alcadima.
Todas estas actividades están cofinanciadas con el proyecto Culturmil2013, fondos Feder dentro del Programa de Cooperación Transfronteriza (Poctefex).