Se han entregado asimismo los premios II Concurso Nacional de queso de Cabra que reconocen la calidad y la elaboración en sus diferentes categorías
El director general de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rafael Olvera Porcel, acompañado de Gerardo Sánchez Escudero, presidente de FERMASA, Antonio Díaz Izquierdo, presidente de CAPRIGRAN, así como diversas autoridades en un acontecimiento que engloba la Feria Internacional del Sector Caprino y sus Derivados, la Feria del Queso y que permanecerá abierto todo el fin de semana
El director general de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rafael Olvera Porcel, ha inaugurado este mediodía FICADE 2013 acontecimiento que engloba múltiples actividades como la XI Feria Internacional del Sector Caprino y sus Derivados, XXXV Concurso Morfológico Nacional de la Raza Murciano Granadina y el II Concurso Nacional de Queso de Cabra. El director ha estado acompañado en el acto y el presidente de Fermasa, Gerardo Sánchez, el presidente de CAPRIGRAN, Antonio Díaz; Manuel López Nora, representante del Ministerio de Agricultura, el presidente del Colegio de Veterinarios además de otras autoridades y representantes del sector.
El director general ha visitado los stands de queseros, todos ellos de gran calidad, así como la exposición de ganado caprino que concursa en el XXXV Concurso Morfológico Nacional de la raza murciano-granadina, en donde participan cerca de 200 animales de la mayor calidad sanitaria y genética de la raza, y que proceden de las provincias de Albacete, Ávila, Jaén y Granada.
Posteriormente se han entregado los premios del II Concurso de Quesos “Ficade 2013” que reconoce la calidad del producto final y su elaboración.
Posteriormente, se ha dirigido a los asistentes al acto, y especialmente a los representantes del sector, a los que ha instado a “apostar por una mayor innovación” y “a la unión de productores, agricultores y ganaderos”. ha añadido que “la clave es hacer un buen producto, y cada vez mejor, y nosotros los andaluces lo sabemos hacer bien. La agricultura y la ganadería son fundamentales para Andalucía, son parte de nuestro propio ser”.
Asimismo, los asistentes han mostrado su apoyo a esta iniciativa de Fermasa de poner en marcha ferias como FICADE. una feria importante para el sector que cuenta con productos de altísimo nivel.
Para finalizar el acto, hizo entrega de los premios y diplomas a los ganadores del II Concurso Nacional de Queso de Cabra que, organizado conjuntamente por la Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano-Granadina y Fermasa, ha contado con la participación de quesos de cinco comunidades autónomas. Los ganadores han sido, en la categoría de queso semicurado de cabra, “Quesos Payoyo; en la categoría de queso curado de cabra pasteurizado, Quesos Doñana;, en queso curado de cabra leche cruda; El Acehucheño; en quseos lácticos, Mas Alba y, ,mejor queso presente en FEICADE 2013, Las Tres R.
El gran objetivo de FICADE 2013 es promover el consumo de todos los derivados del sector caprino. Para ello, Fermasa abrirá sus puertas durante todo el fin de semana, en horario de 11.00 a 21.00 horas. El precio de entrada al recinto es de 1,5 euros.