Con la entrega de los premios a la Mejor Ganadería, Mejor cabra y producción de se ha clausurado FICADE 2013
Con la entrega de los premios del XXX Concurso Morfológico Nacional de la Raza Murciano-Granadina y los premios especiales a la mejor ganadería del concurso se clausuró ayer domingo en FERMASA la XI edición de Ficade 2013. Premios que han recaído en la ganadería de Arturo Barroso Caballero con el reconocimiento a la “Mejor Ganadería”, y a la “Mejor cabra”, explotación ganadera ubicada en la localidad granadina de Santa Fe; además del concurso de Producción de Leche en la feria que ha recaído en la ganadería de Ángel Manzano Acuña, de Hernán Valle en la modalidad de adultos, con una producción de 5,99 kg, y en la modalidad de joven en Antonio Díaz Izquierdo, con 4,97 kg, de Caniles.
En el concurso morfológico, con nueve secciones: machos adultos, machos jóvenes, cabras adultas… los mejores ejemplares de esta raza se han sometido en Armilla al juicio técnico más exigente que han valorado las mejores condiciones de los animales, estructura, capacidad, profundidad y anchura”.
Ficade, Feria Internacional del sector caprino y sus derivados y la Feria del Queso, se ha celebrado a lo largo de tres días en el recinto ferial de Santa Juliana de Armilla cerraba ayer sus puertas “convencidos de la importancia económica del sector caprino en la provincia de Granada”. Y cumpliendo con el objetivo de dar a conocer algunos de los productos como el queso, yogurt, leche … Producción lechera que se exporta al mercado, francés, griego y chino “por su alta calidad”. FERMASA, una vez más, apuesta por desarroll9o económico de la provincia, apoyando y organizando certámenes que impulsan el desarrollo económico de la provincia.
Recuerda, una vez más, que Ficade se ha vuelto a celebrar este año, tras el parón del pasado, gracias al apoyo de la Junta de Andalucía en contraste con la actitud que mantiene la Diputación Provincial de Granada que hace caso omiso al llamamiento del presidente de FERMASA, Gerardo Sánchez, de mantener una reunión y dejar fuera de la pelea política a la institución ferial, así como para que abone el resto de la aportación fijada en el convenio suscrito por ambos organismos.
Asimismo, la exposición ha contado con cerca de 200 cabras de raza murciano granadina de cinco comunidades autónomas de las más importantes miembros de la Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano Granadina; empresas del sector industrial y quesero, catas guiadas de quesos, jornadas técnicas, taller del queso y yogur, exposición y concurso morfológico son algunas de las actividades que de forma paralela se han desarrollado a lo largo de los tres días de feria.
El queso también ha sido protagonista del II Concurso Nacional de Queso de Cabra que, organizado conjuntamente por la Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano-Granadina y Fermasa, ha contado con la participación de quesos de cinco comunidades autónomas. Los ganadores han sido, en la categoría de queso semicurado de cabra, “Quesos Payoyo; en la categoría de queso curado de cabra pasteurizado, Quesos Doñana;, en queso curado de cabra leche cruda; El Acehucheño; en quseos lácticos, Mas Alba y, ,mejor queso presente en FEICADE 2013, Las Tres RRR.
Organizada por la Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano Granadina y FERMASA.