La segunda jornada de la Ruta de las Tapas Exquisitas mantiene el nivel de los participantes en lo más alto

saborea granadaAvanza la semana y se complican las cosas para el jurado de la Ruta de las Tapas Exquisitas. Los tres expertos en gastronomía se están viendo sorprendidos por el nivel de las propuestas presentadas a concurso, cargadas en su mayoría de ganas y del buen hacer de los restauradores granadinos.

El segundo día de este singular ‘itinerario gourmet’ ha comenzado en Entrepanes y vino, que presenta a concurso una tapa de ‘Solomillo de cerdo ibérico bañado con whisky’. De ahí a Los Manueles I, que ha presentado una ‘Falsa pastela nazarí con reducción de vino tinto de Granada’. Los tres miembros del jurado, acompañados por el prestigioso chef malagueño Carlos Caballero, una de las jóvenes promesas de la cocina andaluza, han continuado la ruta hasta la Vinoteca Tragalíos que concursa con un ‘Timbal de verduras’, para seguir hasta la vinoteca Casino de Vinos donde han tenido la oportunidad de probar su `Ruleta de presa’.

La siguiente parada ha sido en la Taberna Los Trastos, donde les han servido el ‘Pincho Trasto’ hecho a base de carnes, para después avanzar hasta la Cervecería la Abadía que concursa con una tapa de sugerente nombre: ‘Tosta Damm’. La ruta de este miércoles terminaba con unas ‘Albóndigas de la abuela con reducción de vino blanco’, creación del bar La Blanca Paloma.

Carlos Caballero, que cosecha ya un gran número de premios para su restaurante La Rebaná, de Málaga, daba este consejo a los participantes del certamen: “Es muy importante corresponder a la fuerte inversión que hacen los promotores de este tipo de iniciativas. A la hora de participar no se puede hacer sobre los criterios de costes, sino que hay que ir más allá. Hay que poner el paso en la materia prima y tener ganas de sorprender al cliente”.
Los propietarios de los establecimientos ya están notando la buena acogida entre el público de la Ruta de las Tapas Exquisitas “Saborea Granada”, a pesar de estar en los días teóricamente más flojos de la semana, de modo que se espera una gran afluencia de cara al fin de semana. Mapa en mano, o bien con el itinerario descargado en sus dispositivos móviles van recorriendo los distintos establecimientos y emitiendo también sus votaciones en la página que Gastronosfera tiene en Facebook.

Sergio Ragel, responsable de Estrella Damm para Andalucía Oriental, ha destacado el esfuerzo de la marca por fomentar este tipo de puestas en común entre los restauradores granadinos. “Nuestro interés está en generar una opción diferente que saque a la gente de su ‘ruta habitual’ de tapeo y la lleve a probar sitios en los que no habían estado. Se trata de procurar nuevos clientes para los establecimientos de toda la vida”, afirma. Un objetivo que se está cumpliendo según han expresado los propios restauradores.

Es precisamente ese flujo de clientes que recorren la “Ruta de las Tapas Exquisitas” el que persigue esta iniciativa que nace con vocación de futuro. Con la seria intención de perpetuarse en el tiempo y convertirse en un referente y una cita anual y obligada, en la ciudad.

Por el momento, los clientes, que son quienes otorgan el premio del jurado popular a la Mejor Tapa, a través de sus votos emitidos en la página que Gastronosfera tiene en Facebook, ya están haciendo su ‘trabajo’. Entre todos aquellos que participen en esta votación el blog gastronómico sorteará una cena para dos personas en el restaurante Damasqueros, colaborador del evento. Todo son pues ventajas en esta semana de la excelencia gastronómica en Granada.

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