Expertos de distintos ámbitos debatirán sobre alimentación y envejecimiento en el Parque de las Ciencias
El acto tendrá lugar el miércoles, 12 de febrero, a las 17.30 horas, y será de entrada libre hasta completar aforo
Bajo el título de “Diálogo Nutrición y Salud”, la actividad se enmarca dentro de los Diálogos en el Sistema Alimentario de la Red de Campus de Excelencia Internacional (CEI) Agroalimentarios de la Fundación Triptolemos, y ha sido organizado por el CEI BioTic de la Universidad de Granada
Dentro de los Diálogos en el sistema Alimentario organizados por la Red de Campus de Excelencia Internacional (CEI) Agroalimentarios de la Fundación Triptolemos, el CEI BioTic de la Universidad de Granada organiza el Diálogo Nutrición y Salud, con el Tema “Alimentación y envejecimiento. Un reto de futuro”. El acto tendrá lugar el miércoles, 12 de febrero, a las 17.30 horas en la Sala Faraday del Parque de las Ciencias, y será de entrada libre hasta completar el aforo.
Es evidente que en la sociedad actual existe una preocupación por el envejecimiento y los problemas relacionados con él, en especial la salud y la imagen corporal. Por ello, hoy en día aparecen como temas emergentes en investigación, desarrollo e innovación los patrones alimentarios y estilos de vida que retrasan el envejecimiento o la aparición de enfermedades asociadas a él y la alimentación de la población mayor cada vez más importante, cuantitativamente, en nuestra sociedad. De hecho, la lucha contra la malnutrición en el adulto mayor es una línea prioritaria de la Unión Europea en el Horizonte 2020.
Estos temas deben abordarse desde la perspectiva de la investigación, el desarrollo y la innovación de forma coordinada entre instituciones públicas y privadas de investigación, industria agroalimentaria, la administración competente y las organizaciones sociales. Con los esfuerzos coordinados de todos ellos se puede llegar a resolver las cuestiones que se plantean de una forma más eficaz, eficiente y rápida.
Por ello, se ha planteado este Diálogo dentro de otros cuatro que se estructuran en torno a los siguientes temas: Innovación en nuevos productos y crisis económica, Gastronomía y Turismo y Desarrollo Económico, Marca/ Consumidor/ Redes Sociales, Equilibrio entre Sostenibilidad y Entorno Ambiental y Producción Alimentaria dentro de las actividades de la Red CEI Agroalimentarios de las Fundación Triptolemos”. Las conclusiones se presentarán en abril, en Alimentaria 2014, uno de los salones de Alimentación y Bebidas más importantes del mundo que tendrá lugar en Barcelona del 31 de marzo al 3 de abril de 2014.
El acto de mañana se ha planteado como un diálogo entre expertos de distintos ámbitos: la investigación, la docencia, la industria y la sociedad civil. Tras la presentación, a cargo de los profesores Marius Rubiralta y Ramón Clotet, de La RED CEI Agroalimentarios-Fundación Triptolemos, intervendrán Ángel Gil, presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición; Gregorio Varela, presidente de la Fundación Española de la Nutrición; Federico Lara, director del departamento de I+D de Lactalis Puleva; Marina Higueras, responsable de complementos de Innofood y Ricardo López-Huertas, investigador del CSIC. Tras una breve exposición de los ponentes, se abrirá un debate.