¿Te apatece cenar con Aixa u otro personaje histórico de Granada?

Aixa, la madre de Boabdil, abre esta semana la iniciativa gastronómica con granadinos ilustres

sientate a la mesa

La sultana Aixa, madre de Boabdil, abrirá esta semana el proyecto gastronómico por el que actores ataviados de granadinos históricos mostrarán recetas locales tradicionales de distintas épocas, una iniciativa turística a la que se han unido once prestigiosos restaurantes de la ciudad que ofrecerán recetas inspiradas en el momento en que vivieron estos personajes.

El proyecto ha sido puesto en marcha bajo el nombre ‘Siéntate a la mesa de la mano de la historia’ y arrancará el 20 y 21 de febrero con Aixa en el ‘El Huerto de Juan ranas’, un establecimiento situado en el Albaicín con vistas a la Alhambra, que ofrecerá una carta de gran influencia nazarí y andalusí.

Para que el comensal se adentre en la atmósfera de otro tiempo, los actores, vestidos a la manera del personaje al que representen, realizarán una pequeña puesta en escena, es decir, la presentación del menú se hará de manera teatralizada, lo que correrá a cargo de la compañía ‘Teatro para un instante”.

Así, una actriz ataviada de la que fuera esposa del rey Muley Hacén y madre de Boabdil, ofrecerá al visitante un peculiar menú compuesto por berenjenas a la miel y pastela moruna; y un segundo plato a elegir entre Tajín o cuscús de cordero o de verdura. Para postre, el visitante disfrutará de helado de hierbabuena y té moruno, todo ello a un precio de 25 euros.

Con la iniciativa se pretende atraer al turista que quiera viajar en el tiempo, disfrutar de recetas típicas y tradicionales, preparadas con productos de la tierra, y elaboradas por los mejores chef; en definitiva, adentrarse en la riqueza de todo el pasado gastronómico de una ciudad milenaria.

CALENDARIO

Tras Aixa en ‘El Huerto de Juan Ranas’, llegará en marzo otra mujer ilustre de la historia de la ciudad, Eugenia de Montijo, que ofrecerá su menú en el restaurante ‘La Borraja’, del barrio El Realejo. En abril, ‘casa Juanillo’ del Sacromonte, que trae su idea culinaria de manos de la artista gitana María La canastera.

Más mujeres ilustres de la historia de Granada dan vida al proyecto, y así, en mayo, la heroína liberal Mariana Pineda ofrecerá su propuesta gastronómica en un establecimiento de sabor tradicional, ‘Las Tinajas’.

Para junio, el grande de la poesía y las letras granadinas, el universal Federico García Lorca, tendrá su momento más gastronómico en ‘El Chikito’, establecimiento ubicado en el corazón de la ciudad, en el entorno de Puerta Real.

Tras el mes de agosto, en el que la iniciativa se interrumpe, llega septiembre, de la mano de Alonso Cano, que presentará su menú en el restaurante ‘Sibarius’.

También está presente en este proyecto de turismo gastronómico Santa Teresa de Ávila, personaje que, sin nacer en Granada, escogió esta ciudad para fundar uno de sus conventos.

Por ello, Santa Teresa estará en el restaurante ‘Los Manueles’ en el mes de octubre, mientras que en noviembre los Reyes Católicos traerán su menú más castellano y granadino, al restaurante ‘Sevilla’ y Ángel Ganivet, lo hará en ‘Las Titas’ en diciembre.

Finaliza el calendario de esta primera edición en enero de 2015 con el duque San Pedro de Galatino, que traerá lo mejor de la cocina local en el ‘Alhambra Palace’.

La puesta en marcha de esta iniciativa municipal ha contado con la colaboración del experto y crítico gastronómico Pablo Amate y con el patrocinio de la empresa granadina Cervezas Alhambra.

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