Cómo sacarle más rendimiento a la vaca pajuna

Medio Ambiente promociona a través de una jornada de trabajo el aprovechamiento ganadero de la vaca pajuna

Esta actividad, enmarcada en el proyecto de apoyo y promoción de la ganadería extensiva tradicional, está organizada por el Espacio Natural de Sierra Nevada

vaca pajuna

El Parque Nacional y Natural de Sierra Nevada, junto con la Asociación de Criadores de ganado bovino de raza Pajuna y la Uni-versidad de Cordoba, están desarrollando en la actualidad un estudio para conocer las posibilidades de producción de esta raza en extensivo. Esta experiencia se está llevando a cabo en la finca de Cortes, termino municipal de Bérchules, propiedad de la Junta de Andalucía y gestionada por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.

La jornada de trabajo y promoción gastronómica de la carne de vaca Pajuna, que se ha desarrollado hoy lunes en el Restaurante del Tío Tobas en Alcudia de Guadix (Granada), y a la que asistirá la Directora General de Espacios Naturales y Participación Ciudadana, Esperanza Perea, aportará información vital para conocer el rendi-miento del pasto de la finca de Cortes, donde se está efectuando la experiencia, la capacidad sustentadora de ésta y las posibilidades y viabilidad de producción de esta raza en extensivo, fijando la raza de nuevo al terreno con el aprovechamiento de su carne, recuperando de este modo de la extinción la raza de vaca Pajuna, que durante cientos de años ha formado parte de nuestra cultura, usos y paisaje del Espacio Natural y el entorno de Sierra Nevada.

Desde la década de los cincuenta y hasta los años setenta del siglo pasado, los usos de mejora de la cabaña española en los que se mezclaban sementales foráneos, llevo a la casi total desaparición de la raza Pajuna, encontrándose en la actualidad en peligro de extinción. La raza de vaca Pajuna o Castellana ha estado ligada desde tiempos inmemoriales a las zonas mas frías y de mayor altitud de la parte sur de la península. Por su docilidad fue muy aprovechada para tiro de carretas, arado y como vacas nodrizas para la producción de terneros. Su producción cárnica es escasa, pero de muy buena calidad. De ahí, que la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio impulse experiencias de este tipo para apoyar a las poblaciones de esta raza y apoyar los usos ganaderos de la misma.

Quizá te interese...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *