Fuertes caídas en los precios del aceite en origen

Los precios en origen del aceite de oliva comienzan con mal pie el mes de marzo, al acumular nuevas caídas que sitúan la depreciación entre el 14 y el 34 % respecto al año pasado, lo que contrasta con las buenas cifras de comercialización y los niveles récord de exportación a cien países, informa Efe.

Paradójicamente, el producto cada vez está más presente en destinos internacionales e incluso lidera las ventas en los países emergentes, si bien el éxito no parece asegurar unos valores en origen aceptables para la rentabilidad del agricultor, más aún en un momento en el que se está terminando de recoger una gran cosecha.

España saca pecho y abre nuevos mercados

Las importaciones de todos los destinos por parte del país asiático sumaron 12.493,4 toneladas en la última campaña 2012-2013, lo que supone un incremento del 32,90 % respecto a la anterior y, precisamente, fue España el principal proveedor (60 % de cuota y 7.512,8 t) -le siguen Italia (33 %), Grecia (4 %) y Portugal (1 %)-.

La elevada materia prima en España parece jugar en contra de la recuperación de precios en el olivar, después de que, en los primeros cinco meses de campaña 2013-2014, la producción sumara 1,5 millones de toneladas, un 34 % más que la media de las últimas 4.

Respecto a las previsiones globales, el Consejo Oleícola Internacional rebajó ligeramente las previsiones de cosecha mundial de aceite para la campaña actual 2013-2014 hasta 3.050.000 toneladas -un poco menos de las 3.098.000 t pronosticadas en noviembre pasado- aunque el aumento será pronunciado en cualquier caso (+ 25,77 %).

España auguraba una producción de 1.536.000 t, pero las últimas previsiones pueden situarla más bien en 1.595.400 t (58.800 t más respecto al anterior ejercicio-, según informó el COI.

Grecia anunció una fuerte caída de su producción en octubre 2013, al estimar una cosecha del orden de las 230.000 toneladas -debido a la grave sequía del verano de 2013-, pero los últimos datos de febrero 2014 hacen pensar que se situará en 157.500 t, lo que supondrá una disminución de cerca de 200.000 toneladas.

Italia rondará las 450.000 t; Portugal espera obtener una cosecha mayor de la prevista y llegar a las 85.000 t; y Turquía aportara a este balance 130.000 toneladas, según la misma fuente.

Túnez sumará 80.000 t; Siria, 135.000 t; Marruecos, 120.000 t; Argelia, 62.000 t; Argentina, 30.000 t y Jordania, 25.000 t.

Respecto a los precios en las almazaras, rondaron hoy 1,893 euros/kg para el virgen extra; 1,712 los vírgenes y 1,652 los lampantes, mientras que el jueves pasado -el viernes no recogía cotización Infaoliva- se situaban en 1,953; 1,783 y 1,682 euros/kg.

El sistema POOLred constata una caída del 33,85 % en los volúmenes operados entre almazaras y comercializadores -del 7 al 13 de marzo respecto a la semana anterior-, con 5.733,70 toneladas.

Los vírgenes extra se devaluaron un 1,87 %, hasta 1,99 euros/kg; los vírgenes un 1 %, hasta 1,78 euros/kg; un -1,47 % los lampantes, hasta 1,67 euros/kg y un 2,36 % los aceites de calidad inferior, que cotizan en origen estos días a 1,45 euros/kg, analiza POOLred.

Por su parte, el Ministerio de Agricultura recoge del 3 al 9 de marzo caídas de precios para las principales categorías de aceites comestibles respecto a la semana anterior, a excepción del girasol refinado, que remonta un 2,33 % y se paga a 80,33 euros/100 kg.

El virgen de 0,8 a 2º se deja un 3,09 % y 181,73 euros/100 kg; el lampante de más de 2º, cae un 3,34 % (168,88 euros) y el aceite de orujo crudo cotiza a 82,61 euros, tras dejarse un 1,11 %.

Destacan -según estos mismos datos- las fuertes caídas del virgen extra en Málaga, que retrocede 101,0 euros/100 kg respecto a la anterior semana; de los vírgenes en Jaén y Badajoz (-7,27 y -6 euros/100 kg, respectivamente) y del lampante en Granada (-13).

Del 6 al 12 de Marzo de 2014, se negociaron 1.222 t en el mercado de futuros; los meses con mayor volumen de negociación han sido marzo y septiembre de 2014 (612 y 380 t, respectivamente).

Los precios a los que se formalizaron las operaciones oscilaron entre 1.660 para marzo y 1.740 euros/t para mayo de 2014, cuando siete días antes se movían en la horquilla de 1.660-1.770 euros/t.

Mientras tanto, las cifras de la campaña del aceite de oliva en los primeros cinco meses (desde octubre de 2013) son excelentes, con una comercialización superior a las 665.300 t, “récord histórico”, y 410.000 toneladas exportadas, según los datos oficiales.

Cerca del 60 % del comercio total del aceite de oliva corresponde a la exportación, que en este período aumentaron un 35 %.

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