La Junta de Andalucía fomenta el consumo de pescado entre 42.000 escolares de 260 colegios granadinos
La caballa y la melva, protagonistas de una iniciativa de fomento de consumo de pescado entre el alumnado de Primaria de la provincia
El director general de Innovación Educativa y Formación del Profesorado, Pedro Benzal, junto a las delegada territoriales de Educación, Cultura y Deporte, Ana Gámez, y Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Inmaculada Oria, y acompañados por el secretario general del Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas Caballa de Andalucía y Melva de Andalucía, Manuel Becerra, han presentado una iniciativa de la Junta de Andalucía para fomentar el consumo de pescado entre la población escolar.
Se trata de una iniciativa mediante la cual se harán llegar a las alumnas y alumnos de Primaria de la provincia de Granada más de 42.000 latas de conservas artesanales de caballa y melva de Andalucía “de la mayor calidad”, ha explicado Benzal, para quien “el fomento de la dieta mediterránea es fundamental para impulsar hábitos de alimentación saludable entre los escolares de los colegios de la provincia”.
Esta iniciativa se encuentra financiada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente con 160.000 euros, inversión que se empleará al desarrollo de esta campaña, así como a otras actividades, entre ellas, la elaboración de un recetario de aperitivos que tienen como productos base la melva y la caballa.
Esta campaña se viene llevando a cabo desde 1995, aunque en esta ocasión entra por primera vez en los centros educativos gracias a la implicación de la Consejería de Educación, Cultura y Deporte, que enmarca la iniciativa dentro de los programas desarrollados para la promoción de la salud en el ámbito educativo, en los que participan más de 90.000 alumnas y alumnos. Para Gámez acciones como ésta “contribuye a la educación integral de los escolares, para los que la actividad física y una alimentación equilibrada desde la infancia sientan las bases para un estilo de vida sano”, según Gámez.
Por su parte, la delegada de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Inmaculada Oria ha destacado “la importancia socioeconómica de esta actividad industrial, que contribuye al mantenimiento de un elevado número de puestos de trabajos, mayoritariamente femeninos, en localidades andaluzas altamente dependientes del sector pesquero”.
Hábitos de Vida Saludable
La Junta de Andalucía promueve entre la población escolar hábitos de vida saludable y para ello lleva a cabo distintos programas como el de “Alimentación Saludable”, que fomenta entre el alumnado la importancia de la alimentación para la salud; el plan “Mira”, desarrollado en colaboración con la DGT, que pretende el desarrollo de la educación vial; “Aprende a sonreír”, que trabaja sobre la higiene dental entre la población infantil; “A no fumar, me apunto”, que pretende prevenir el tabaquismo; o “Forma joven”, dirigido a promover entornos y conductas saludables entre jóvenes y adolescentes como estilos de vida sana, sexualidad y relaciones afectivas, salud mental y convivencia.
Otro de los ámbitos de fomento de la vida sana es el de la prevención de adicciones entre la población infantil y juvenil. El programa “Di no”, se dirige al alumnado de Primaria con el objetivo de prevenir el consumo de tabaco y alcohol entre los más jóvenes, mientras que los planes “Y tú, ¿qué piensas?” y “Prevenir para vivir” se centran en el alumnado de Secundaria para trabajar la prevención de drogodependencias y adicciones.
Además, dentro del Plan Integral de Obesidad Infantil que impulsa la Consejería de Salud se incluyen el Plan de Consumo de Fruta, el de Alimentación Saludable en la Escuela, una guía de alimentación para menores de 0 a 3 años o el consejo dietético en los centros de salud de atención primaria.
Todas estas iniciativas y algunas otras actuaciones se reúnen en el portal “Hábitos de Vida Saludable” que ha habilitado en su página web la Consejería de Educación, Cultura y Deporte (http://www.juntadeandalucia.es/educacion/webportal/web/vida-saludable).