La Policía Científica de Granada se ha hecho cargo de la investigación para esclarecer las causas que originaron la explosión registrada el miércoles por la tarde en una fábrica de ron de Motril con el resultado de tres trabajadores heridos de gravedad. El herido que estaba ingresado en la UCI de Traumatología de Granada ha sido finalmente trasladado hoy a la Unidad de Quemados del Virgen del Rocío de Sevilla, donde ya estaban ingresados sus dos compañeros siniestrados. Uno de los trabajadores sufre quemaduras en el 90 por ciento de su cuerpo. Ron Montero ha asegurado hoy que la destilería cumple con todas las medidas de seguridad.
Según han informado a Efe fuentes policiales, en la investigación también participa una unidad especializada en explosiones e incendios, mientras que la Policía Judicial se está encargando de tomar declaraciones que sirvan para esclarecer las causas.
No será posiblemente hasta mañana cuando dispongan de los primeros indicios sobre el origen de lo ocurrido y sobre si el accidente fue o no intencionado, según las fuentes.
Los bomberos apuntaron ayer a la posibilidad de que la primera deflagración -llegaron a producirse al menos tres- se produjera como consecuencia de una acumulación de gases en la salida de uno de los depósitos de alcohol, con capacidad para 30.000 litros, a raíz de alguna chispa de origen desconocido.
Según ha explicado hoy la alcaldesa de Motril, Luisa García Chamorro, los tres trabajadores heridos estaban manipulando uno de los siete tanques de alcohol de la fábrica, denominada Ron Montero, cuando se produjo la primera explosión, a la que sucedieron dos más.
Tras la primera explosión, los bomberos tuvieron que aislar con espuma el depósito de alcohol para que no explosionara el resto.
Los heridos, que permanecen ingresados, salieron por su propio pie, “incluso uno de ellos, el menos grave, llamó por teléfono a su padre”, ha relatado la alcaldesa, que dice no recordar un accidente de estas características en los cicuenta años de funcionamiento de esta bodega, cuyas instalaciones fueron remodeladas hace cuatro años.
Se trata de la única bodega de ron de Europa visitable, aunque en el momento del accidente estaba cerrada al público, ha señalado la alcaldesa, que está en contacto con las familias de los heridos, todos vecinos de Motril y entre los que hay dos hermanos.
Desde el accidente de ayer, ocurrido sobre las cuatro de la tarde, la bodega permanece cerrada.
Ron Montero asegura que la bodega cumple con todas las medidas de seguridad
La dirección de la bodega Ron Montero de Motril asegura que las instalaciones cumplen con todas las medidas de seguridad y que, a falta de que se conozcan las causas, aún no se explican lo ocurrido. Andrea Martín, directora de Ron Montero, ha señalado a Efe que cuando en 2007 compraron a un tío abuelo suyo la bodega, que el año pasado cumplió 50 años de existencia, modernizaron las instalaciones, que cuentan con maquinaria “preparada” para trabajar en el entorno propio de una fábrica de estas características.
“Cumplimos con todas las medidas de seguridad, desde la formación en riesgos laborales a los equipos y vestimentas. Siempre hemos tomado las precauciones máximas”, ha indicado la directora de la bodega, que cuenta con cinco empleados, tres de los cuales resultaron ayer heridos con quemaduras graves debido a la explosión.
Según dice, en el momento en el que se produjo la deflagración los empleados estaban realizando una labor “de lo más rutinaria y sin riesgo alguno” denominada “trasiego”, que consiste en pasar el alcohol de un tanque a otro.
“En la zona hay un ambiente de alcohol, y cuando hay una chispa hay riesgo de que pase lo que ha pasado, pero no entendemos de dónde ha podido salir la chispa, porque toda nuestra maquinaria está preparada para ello”, ha incidido.
Aunque la Policía Científica investiga aún las causas que pudieron originar la explosión, los bomberos ya apuntaron ayer a la posibilidad de que la primera deflagración -llegaron a registrarse tres- se produjera como consecuencia de una acumulación de gases en la salida de uno de los depósitos de alcohol a raíz de que saltara alguna chispa de origen desconocido.
En la bodega siniestrada no se destila el alcohol -esto se hace en destilerías que la empresa tiene en Lobres y Salobreña-, por lo que allí no se trabaja con temperaturas elevadas, que es lo que genera un mayor riesgo, según la directora.
La labor allí consiste en meter el alcohol en los tanques, de ahí a las barricas para volver a pasarlo a los tanques de mezcla y finalmente se embotella.
De los tres heridos, dos de ellos son los que realizan habitualmente el trasiego y embotellado y el tercero es el administrativo.
En cuanto a los daños materiales, según la directora no parecen ser cuantiosos porque ni la barrica ni el almacén se han visto afectados dado que el fuego no se expandió, aunque los techos se han caído.
A la fábrica se ha trasladado hoy el presidente de la Diputación de Granada, Sebastián Pérez, para trasladar la solidaridad de la provincia con los familiares de los heridos.