Los primeros embutidos y jamones de cordero lojeño ecológico “halaf” se comercializarán en breve en diferentes tiendas y mercados del barrio madrileño de Chueca.
La singularidad de estos embutidos, que cuentan con el sello ecológico, es que son únicos en el mercado porque se han curado en un secadero natural “halaf” en la sierra de Aracena en Huelva.
El presidente de la Asociación, Juan Antonio Moreno junto a varios representantes del colectivo se han reunido estos días con los propietarios de varios restaurantes y ecomercados para concretar la venta de los productos del cordero lojeño.
La Asociación de la Raza Ovina Lojeña surgió en el seno del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino, que financió con fondos del Programa de Desarrollo Rural un estudio de investigación sobre la oveja lojeña, una especie autóctona en peligro de extinción propia de las sierras de Almería, Granada y Málaga.
A raíz de dicho estudio, el sector ganadero comenzó a asociarse y a trabajar conjuntamente en la recuperación de esta especie y comercialización de este producto autóctono.
Moreno ha explicado a Efe que otro de los puntos de venta del cordero lojeño es Israel.
En concreto, técnicos israelíes de la ciudad de Nazaret han visitado esta semana varias explotaciones ganaderas de la raza ovina lojeña con el objetivo de importar corderos desde Cartagena hacia los puertos de Haifa y Ashdod.
El responsable de la expedición, Bader Abdelkhaliq, ha destacado la alimentación natural de la oveja lojeña así como su control sanitario y manejo ecológico.