Granada llevará un año más a la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se celebra en Madrid la última semana de enero, lo mejor de su gastronomía con un almuerzo para medios de comunicación especializados en el que participarán prestigiosos restaurantes de la ciudad y provincia.
En la presentación del menú previsto para esta jornada, el alcalde de Granada, José Torres Hurtado, ha subrayado la importancia del turismo gastronómico como reclamo y medio de proyección turística. Así, ha agradecido a los restaurantes participantes “la calidad de sus propuestas culinarias y su excelente labor de innovación, pero sin perder el sabor de nuestros productos autóctonos y recetas más tradicionales”.
El menú se servirá en el Hotel Ritz, gracias al patrocinio de cervezas Alhambra, empresa con una vinculación especial a la ciudad que también participa en el almuerzo ofreciendo a los comensales la degustación de su ‘Reserva 1925’ y ‘Alhambra especial’. También colabora Bodegas Señorío de Nevada, que acompañará con sus caldos este menú.
El menú arranca con unas ‘Tapas de bocado’, unos entrantes muy suculentos y variados consistentes en croquetas de morcilla, ensaladilla rusa, remojón granadino, taquitos de pargo, pulpo de motril crujiente, caviar de Riofrío, berenjenas en tempura con miel, espinacas con almendras y calabacín y queso de Capileira, entre otros.
Tras los entrantes, el almuerzo consta de tres platos: un primero a base de caldo de gallina con espárragos de Huétor Vega y verduras de La Vega; un segundo de cabrito lechal deshuesado con patatas copo de nieve de Sierra Nevada y un postre a base de biscuit de miel alpujarreña, higos secos, teja de almendras y reducción de vino dulce del Poqueira.
Tras diez años de este almuerzo gastronómico en Fitur y la participación de 30 restaurantes diferentes, en esta nueva edición participarán como comensales una treintena de responsables de distintos medios de comunicación nacionales y revistas especializadas del sector, con la colaboración especial del cronista oficial de la ciudad, Tico Medina, y del periodista y experto gastronómico granadino, Pablo Amate.
Escucha al crítico gastronómico Pablo Amate: