El centro agroalimentario de innovación y tecnología del Poniente va a suponer un revulsivo para los pequeños y medianos empresarios del sector en las comarcas de Loja, Alhama y Montes Occidentales tras la inversión de 700.000 euros ejecutada por la Diputación Provincial con financiación del programa Mas+Med del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).
La diputada delegada de Empleo, Desarrollo Provincial y Contratación, María Merinda Sádaba, inauguró ayer por la tarde este centro que se ubicará en un local cedido en el polígono industrial La Catalana por el Ayuntamiento de Huétor Tájar desde donde se trabajará para impulsar la marca de calidad rural Poniente granadino para dar valor añadido a los productos derivados de la agricultura y la ganadería de la tierra. Con sus actividades de investigación, desarrollo, asesoramiento y formación transferirá el saber hacer a los distintos agentes del sector.
La diputada de Empleo ha resaltado que la Diputación ha puesto “mucho empeño en hacer las cosas bien en este centro” para dotar a los empresarios de unas instalaciones “completamente equipadas con las últimas tecnologías” que le hagan mejorar la competitividad de sus productos dentro de un sector que, pese a las dificultades, “siempre está, siempre permanece y, por supuesto, tiene muchas perspectivas de futuro”.
La economía del Poniente granadino está caracterizada por el elevado peso específico de la agricultura y de su industria de transformación, siendo el sector “un pilar básico” en la economía de la comarca y, por ello, según ha explicado la diputada María Merinda Sádaba, “es necesario desarrollar nuevas técnicas de cultivo, buscar otras alternativas viables y, sobre todo, valorizar los productos agrarios a través de la investigación, la innovación y la transformación”.
Así mismo, “con la puesta en marcha de este centro unificamos esfuerzos mediante proyectos de colaboración empresarial para aumentar la competitividad del sector y crear nuevas oportunidades de negocio”, ha explicado Sádaba en presencia de la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta en funciones, Inmaculada Oria, y del alcalde de Huétor Tájar, Fernando Delgado quien ha recordado que el origen de este proyecto surgió de la idea “por darle un valor añadido a los productos del campo y, además, crear una alternativa a lo que era monocultivo del espárrago”.
En noviembre de 2014 se constituyó la asociación cluster de innovación agroalimentaria granadino con la participación de 18 empresas que pretenden dar una nueva dimensión a sus negocios y generar valor añadido a los productos de la tierra. Se trata de conseguir un mayor desarrollo económico y de empleo de forma sostenible mediante la innovación y la comercialización de productos de calidad en mercados nacionales e internacionales.
En el marco de esta actuación, se ha redactado un plan estratégico que servirá de directriz y apoyo al funcionamiento del nuevo centro durante sus primeros años de andadura con coordinación de actividades y estrategias comunes, mejora de la gestión empresarial, diversificación del sector agroindustrial, fomento de la innovación y las técnicas de diseño industrial, e implantación de sistemas productivos más eficientes y respetuosos con el medio ambiente, entre otras.
Las actividades pasan también por optimizar la estructura de costes de las empresas, facilitar los proyectos de I+D+i, fomentar la participación de las empresas de la asociación en programas autonómicos, nacionales e internacionales, recopilar y difundir información de interés, afianzar la población al medio rural, incrementar el poder de negociación de las empresas de distribución, impulsar la marca de calidad rural del Poniente granadino, y favorecer las relaciones entre los miembros de la asociación, los agentes del sistema de innovación y los representantes de los sectores públicos y privados.
El edificio que alberga el centro se ha dotado de un área administrativa con despachos y sala de reuniones, un aula de formación, laboratorios, sala de catas, cocina experimental, sala de preparación de muestras, salón de usos múltiples y una pequeña planta piloto para que las empresas puedan realizar ensayos a escala experimental de distintas modalidades de envasado y conservación de los productos.
Todo ello permitirá el desarrollo de proyectos de cooperación empresarial y de coordinación institucional con organismos públicos y privados aquí presentes como el Centro de Investigación y Desarrollo Funcional del Alimento; el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía; la Universidad de Granada; el Centro Superior de Investigaciones Científicas y otros que podrán prestar sus servicios a la asociación satisfaciendo necesidades concretas de las empresas, revalorizando el sector agroindustrial del territorio, y facilitando el acceso a las nuevas líneas de financiación de proyectos que financia la Unión Europea en el nuevo periodo 2014-2020, muchas de las cuales no podrán llevarse a cabo si no es de una forma conjunta.
El centro inaugurado en Huétor Tájar por la Diputación viene a responder, en definitiva, a una estrategia de desarrollo territorial estructural y sostenible, ajustado tanto a los principios generales de la Ley de Economía Sostenible como a los objetivos principales de la Europa de 2020 que pasan por la promoción de un crecimiento inteligente a través de la unión para la innovación para mejorar el acceso a la financiación en I+D; un crecimiento sostenible promoviendo una Europa que aproveche eficazmente los recursos y a través de una política industrial para la mundialización y mejora del entorno PYME; y un crecimiento integrador con una agenda para la nuevas cualificaciones y empleo, y la modernización de los mercados laborales.