AUDIO: Órgiva espera 20.000 personas en su XX Feria de Turismo, Artesanía y Alimentación

Del 2 al 5 de abril


Feria Alpujarra _014El municipio granadino de Órgiva se prepara para la celebración, del 2 al 5 de abril, de la XX edición de la Feria de Turismo, Artesanía y Alimentación ‘Hecho en la Alpujarra’, que espera más de 20.000 visitantes y un incremento en las ventas de otros años.

La feria la ha presentado este viernes la alcaldesa de Órgiva, María Ángeles Blanco, y la delegada del Gobierno andaluz en Granada, Sandra García, quien ha indicado que “se trata de un excelente escaparate desde el que seguir dando impulso a una comarca rica en muchos aspectos”, una comarca, según ha indicado, que desde la Junta se va a seguir “apostando y apoyando por su desarrollo pleno, un desarrollo que pone en valor su patrimonio, su gastronomía, artesanía, y lo más importante, su gente, un desarrollo que tenga como centro a sus habitantes”.

Casi medio centenar de stands mostrarán a los visitantes la mejor cara de la comarca en materia turística, artesana y agroalimentaria y con sectores dedicados al vidrio, la cerámica, la artesanía, la alimentación, los vinos, el cuero, confección y textil, los productos ecológicos y la información turística.

Según la alcaldesa de la localidad “con esta feria pretendemos dar a conocer nuestro productos, nuestras marca Alpujarra, porque si apoyamos a empresarios apoyamos el empleo, y contribuyendo al futuro de nuestro pueblo y de la comarca en general”.

En esta feria van a estar presentes los sectores más representativos del desarrollo económico de esta comarca “como son, el turismo con información sobre restauración, alojamientos y otros recursos turísticos rurales”.

También estará representado el agroalimentario, a través de los subsectores más representativos de la Alpujarra como embutidos, jamones, panadería-repostería tradicional, vitivinícola, oleícola, lácteos y frutos secos y con especial importancia en el impulso de los productos ecológicos.

Otro de los sectores representados será el de artesanía con subsectores como textil, cuero, cerámicas variadas, bisutería.

Además como actividad complementaria y de gran interés para el público asistente, en esta Feria se van a desarrollar una serie de Talleres en vivo: directamente se presentará al público la actividad de cerámica con torno de alfarero, barro, confección de jarapas, elaboración de objetos de mimbre; cestas, y elaboración de objetos de esparto.

Asimismo, los asistentes podrán asistir a la sala de catas y conferencias, donde se podrá degustar, algunos productos de la alpujarra, como son el aceite, el vino, la miel y productos ecológicos.

Como novedad de esta edición se han organizado una serie de actividades paralelas a la celebración de la Feria, los visitantes que se acerquen al municipio podrán disfrutar de las Visitas Guiadas para conocer los lugares más emblemáticos de Órgiva, como el Aula Cervantina; la Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Expectación y el Castillo de los Condes de Sástago (actual Ayuntamiento de Órgiva), entre otras bellezas históricas y arquitectónicas de la localidad.

Y con el objetivo de de dar a conocer también los senderos locales a los visitantes, desde la concejalía de Deportes, como novedad, se ofertará de forma gratuita una ruta de senderismo durante la jornada del viernes santo para aquellos que, además de acercarse a la feria, quieran realizar un paseo que discurrirá por el valle del Guadalfeo a través de la ruta circular Órgiva – Bayacas – Órgiva.

La salida comenzará a las 10,00 horas desde la Plaza Alpujarra y finalizará a mediodía con llegada al propio recinto de la Feria. El mismo viernes, los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de una concentración motera y exposición de motos.

Asimismo durante el viernes y el sábado tendrán lugar dos representaciones de dos horas cada una, con personajes medievales con circo (por la mañana), y personajes del Quijote interactuando con el público (por la tarde).

El sábado por la mañana se realizará una Cata Hedonista Enogastronómica a cargo de Pablo Amate, periodista especializado en Gastronomía (en la Sala de Catas de la feria).

Por la tarde se podrá disfrutar de un Recital de Clave y Piano: obras de música española del siglo XVIII con interludios de música actual de piano (en el Salón de Actos del IES Alpujarra), Ruta Nocturna Teatralizada por el municipio. Y durante todos los días se llevarán a cabo numerosos talleres infantiles.

Con esta Feria el Ayuntamiento de Órgiva, como entidad organizadora, se plantea dar a conocer las empresas de la comarca, promocionar y difundir los productos tradicionalmente elaborados en la Alpujarra y Apoyar la comercialización de los mismos, abriendo nuevos mercados.

El pabellón albergará la XX edición de la Feria Hecho en la Alpujarra, está situado en el Pabellón cubierto del Complejo Deportivo, junto a Río Chico, carretera A-348, en el término municipal de Órgiva.

Escucha a la alcaldesa de Órgiva, Mari Ángeles Blanco:

Quizá te interese...

Una respuesta a AUDIO: Órgiva espera 20.000 personas en su XX Feria de Turismo, Artesanía y Alimentación

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *