Unos 200 alergólogos se reúnen desde en Granada para actualizar conocimientos

Este jueves

Un total de 200 alergólogos se reúnen desde este jueves y hasta el sábado en Granada en la XLIV Reunión Anual de AlergoSur, organizada por la Sociedad Andaluza de Alergología e Inmunología Clínica, con el objetivo de actualizar conocimientos sobre diagnóstico y tratamiento de patologías alérgicas.

En esta reunión científica, que tendrá lugar en el Hotel Abades Nevada Palace, reunirá a especialistas de toda la geografía española que tratarán temas destacados como la docencia de la alergología en Andalucía y los aspectos prácticos de la alergia a medicamentos, el tratamiento de la urticaria crónica, el asma bronquial y la inmunoterapia y alergia a alimentos. Además se realizarán talleres en los que se abordará la inmunodeficiencia, o el diagnóstico y caracterización de alérgenos.

Según datos de la Sociedad Española de Alergología en Inmunología Clínica (Seaic) los alérgicos al polen se enfrentan a una primavera intensa en el sur peninsular con una media de 6.900 granos/m3 de aire.

En Andalucía el polen más frecuente es el de olivo y gramíneas. Esta primavera se han batido niveles récord de polen de olivo en Jaén: el 13 de mayo se alcanzaron los 19.294 granos /m3 de aire.

La alergia es una enfermedad pluripatológica en la que concurren de manera frecuente dermatitis atópica, alergia respiratoria, alergia alimentaria, alergia a medicamentos, etcétera.

El paciente que la padece no debe acudir a diferentes consultas para ser tratado de una única enfermedad porque existe un especialista capaz de atenderle de forma integral y optimiza en calidad y costes la atención que precisa, informa la organización de la reunión en una nota.

El buen control de la enfermedad alérgica pasa por acudir a la consulta del especialista ante los primeros síntomas de sospecha y sea cual sea la edad del afectado.

Es precisamente en la edad infantil cuando debutan un gran número de procesos alérgicos como la rinitis, el asma, la dermatitis atópica o la alergia a alimentos. El alergólogo es el profesional que está capacitado para atender a estos pacientes y realizar el diagnóstico lo más precozmente posible.

Quizá te interese...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *