El Ayuntamiento de Granada ha sancionado a 47 establecimientos en los que se manipulan alimentos de los 392 inspeccionados durante el primer semestre del año dentro de la campaña de control alimentario que el Consistorio realiza para comprobar que se cumplen los controles higiénico-sanitarios requeridos para el consumo humano.
La concejal de Medio Ambiente, Salud y Consumo, Telesfora Ruiz, ha asegurado que del casi medio centenar de sanciones todas han sido de carácter leve por no contar con toda la documentación necesaria para este tipo de establecimiento o bien por no tener un plan de higiene para el local y los empleados, de carácter obligatorio.
Según ha explicado Ruiz, a primeros de año se hacen los planes, se establecen las tipologías de comercios en los que se manipulan alimentos y se calcula en cuántos lugares se van a hacer estas muestras representativas, dando prioridad a cuyos consumidores finales son de especial sensibilidad como personas dependientes, mayores y niños y en función de los productos que necesiten más cuidado.
Por lo tanto, se han realizado inspecciones en las cocinas de nueve hoteles, con motivo de la celebración de la Universiada, en dos campings, tres comedores universitarios, en las cocinas de 16 facultades, en 21 colegios que elaboran su propio menú así como en otros 60 que manipulan los alimentos recibidos de un servicios de catering, en 193 bares y cafeterías, en 53 casetas del ferial previamente a la celebración de las fiestas del Corpus así como en 33 tiendas de platos preparados, “éstos últimos de especial interés por su proliferación”.
Tras las inspecciones, se realizan análisis de los alimentos en el laboratorio municipal cuyos resultados arrojan que, de los 600 análisis para listeria y 270 para salmonella, con un protocolo conforme al reglamento, “no ha habido ni un solo caso positivo” y, en relación a la calidad del agua, “también es muy buena para su consumo”, ha declarado la edil ‘popular’.
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Las inspecciones continúan durante todo el año, ha explicado la concejal, centrándose ahora en los comedores de las escuelas de verano y de centros de protección de menores, residencias de la tercera edad, cafeterías de institutos y de colegios de educación Infantil –cuando comience el nuevo curso– así como en más establecimientos de platos preparados y de manera continúa en mercados “para garantizar las buenas condiciones teniendo en cuenta, además, las altas temperaturas que hay en Granada”.
Para concluir, Telesfora Ruiz ha explicado que las sanciones de carácter leve van desde los 150 hasta los 600 euros y sirven, además, “para informar a los propietarios de cómo deben hacer las cosas de cara al futuro”.