El primer aforo de cítricos para la campaña 2015-2016 prevé una producción de 1.733.119 toneladas en toda Andalucía, un 11,2 % menos que la campaña anterior y un 6 % menos que la media de las cuatro últimas, según ha anunciado hoy la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz.
Pese a estas estimaciones, marcadas por las altas temperaturas, la consejera ha precisado que “hay que ser prudentes porque se trata de una campaña que se alarga hasta junio, con un amplio margen de variación” ha informado en un comunicado la Consejería.
Ha puesto como ejemplo “las recientes lluvias de principio de semana, que no se contemplan en estos datos, y que podrían hacer variar los resultados”.
Según estas previsiones, que la Consejería ha dado a conocer al sector, la producción ha experimentado una bajada generalizada en toda España, aunque la caída en Andalucía es menor que la registrada en el conjunto nacional, con una estimación que podría rondar los 5,7 millones de toneladas, un 19,2 % menos que la anterior cosecha.
El descenso será más acusado en las otras dos grandes zonas productoras citrícolas, Valencia y Murcia, donde se prevé que disminuya un 22,3 % y 23,3 %, respectivamente, ha apuntado.
Por especies, para la naranja dulce, cuya producción concentra el 71,9 % del total de los cítricos, se prevé una cosecha de 1,2 millones de toneladas, un 9,6 % menos que en la campaña anterior; seguida de la mandarina, con 364.791 toneladas (-8,7 %) y el limón, con 85.227 toneladas (-33,6 %).
Pese a este descenso global, la producción de mandarinas experimenta un incremento del 30 % en la provincia de Sevilla y del 6 % en Almería gracias a la introducción de nuevas plantaciones, ha señalado.
En cuanto a la producción por provincias, Sevilla, que concentra el 37 % del total de Andalucía, sigue a la cabeza como principal productora, con 640.824 toneladas, un 5,4 % menos que en la anterior campaña.
La previsión para Huelva es de 461.762 toneladas (-14,41 %); seguida de Córdoba, con 228.798 toneladas (-8,9 %); Almería, con 220.038 toneladas (-4,7 %); Málaga, con 136.086 toneladas (-30,4 %); Cádiz, con 33.353 toneladas (-21,5 %); y Granada, con 12.259 toneladas (-14,5 %).
La consejera ha destacado también que para esta campaña se maneja una previsión de mano de obra de seis millones de jornales, de los que el 65 % se concentran en labores de recolección.
Andalucía es la segunda comunidad autónoma productora de cítricos, por detrás de Valencia, y cuenta con una superficie que ronda las 85.000 hectáreas, el 25 % del total nacional.
Para la elaboración de este avance de producción, en la Consejería ha analizado los datos resultantes del muestreo practicado, entre los meses de agosto y septiembre, a 1.434 parcelas con una superficie total de 2.783,12 hectáreas.