El olivar andaluz espera una temporada media de aceituna

La producción subirá un 53 %

El aforo del aceite de oliva prevé una producción en Andalucía de 1.030.000 toneladas, similar a la media, y un 53 % más que la anterior campaña. La producción española será de 1.200.000 toneladas de aceite.

Así lo ha hecho público hoy en rueda de prensa en Jaén la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, que ha destacado la recuperación de la producción, lo que permitirá aumentar el empleo especialmente en la provincia de Jaén, donde se doblarán los jornales.

Para esta campaña se espera en Andalucía una producción de 4.959.204 toneladas de aceitunas y 1.030.093 de aceite, y en Jaén, la provincia más productora, se prevén 485.000 toneladas de aceite y 2.200.000 de aceituna, con un rendimiento del 22,05 por ciento; seguida de Córdoba, con 251.994 toneladas de aceite y 1.279.807 de aceituna.

Para la provincia de Granada se prevé una producción de 99.920 toneladas de aceite y 450.494 de aceituna; para Sevilla 91.002 toneladas de aceite y 507.539 toneladas de aceituna; para Málaga, 75.925 toneladas de aceite y 381.534 toneladas de aceituna.

Por su parte, Cádiz obtendría 9.901 toneladas de aceite y 53.315 de aceituna; Almería 11.995 toneladas de aceite y 61.609 de aceituna; y Huelva 4.356 de aceite y 24.906 toneladas de aceituna.

Ortiz ha aportado también los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), que prevé para España una producción de 1.200.000 toneladas de aceite y una producción mundial de 2.900.000 toneladas.

Respecto a la aceituna de mesa se prevé una producción de 409.983 toneladas, de las que 270.100 toneladas corresponden a la provincia de Sevilla, lo que representa en la comunidad una reducción de cosecha de un 8 por ciento respecto a la anterior campaña y un 6 por ciento menos que la media de producción de las 5 últimas campañas.

En lo que se refiere a la generación de empleo, la consejera ha apuntado que se esperan 15,67 millones de jornales en Andalucía en labores asociadas al olivar de almazara, de los que 6,4 serían en la provincia de Jaén, mientras que en la aceituna de mesa se esperan 1,88 millones de jornales, el 76 por ciento en Sevilla.

El consumo de aceite se mantiene estable, 412.741 toneladas en España, 72.890 en Andalucía, con un ligero descenso en el último año por el aumento del precio, que apenas afecta al aceite de oliva virgen extra.

Andalucía lidera las exportaciones con el 70,8 por ciento del total nacional, con una tendencia general al alza.

Esta comunidad exportó en la campaña 2014/2015 un total de 574.559 toneladas de aceite de oliva, que se traducen en 1.836 millones de euros.

Las consejera ha señalado que a pesar de las buenas perspectivas, sigue siendo necesario impulsar la concentración de la oferta e implantar prácticas comerciales que promuevan un mayor equilibrio en la cadena de valor del aceite de oliva.

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